Il Pandolce con noci nocciole e fichi secchi è una torta facilissima da preparare ricca di frutta secca, profumata, soffice e allo stesso tempo dalla consistenza croccante.
Questa è una delle prime torte che abbiamo pubblicato sul nostro blog nel 2012 ed era ormai giunto il momento di riproporvela e aggiornarla tanto è buona.
Il nome può trarre in inganno e far pensare ad un dolce dalla lunga lievitazione ma non è così: anzi si prepara in meno di 5 minuti semplicemente mescolando velocemente con una frusta tutti gli ingredienti in una ciotola. Ed il sapore e il profumo di questa torta è eccezionale: merito della tanta frutta secca usata che donano anche una consistenza molto piacevole e croccante.
Il Pandolce con noci nocciole e fichi secchi si può conservare fino a 2-3 giorni ma ogni volta che la prepariamo finisce prima. Per cui non vi resta che farla subito, è una torta sana, buona e nutriente, perfetta per la colazione, la merenda e ogni altro momento della giornata!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone circa 12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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250 ml Latte
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50 g Burro
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1 Uova
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50 g Noci
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50 g Nocciole
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50 g Fichi secchi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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un pizzichi Sale
Preparazione
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Preparate il Pandolce con noci nocciole e fichi secchi innanzitutto mescolando xon una frusta in una ciotola l’uovo con lo zucchero.
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Poi aggiungete il burro ammorbidito, il latte e gradualmente la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
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Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.
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A questo punto unite al composto le noci e le nocciole tritate e i fichi secchi precedentemente ammorbiditi in acqua e tagliati a pezzetti.
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Mescolate bene per distribuire uniformemente la frutta secca.
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Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro e versatevi l’impasto.
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Fate cuocere il Pandolce con noci nocciole e fichi secchi in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti, controllando l’avvenuta cottura con uno stecchino.
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Sfornate la torta, poi lasciatela intiepidire e servitela.
Simo e Cicci consigliano
- Il Pandolce con noci, nocciole e fichi secchi si conserva in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
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