La Panure mediterranea è un mix di pane, pomodori secchi, olive, limone e erbe aromatiche, perfetto per gratinare, farcire o impanare verdure, pesce e carne.
Molto semplice da preparare, molto economica perché preparata con ingredienti che abbiamo sempre a portata di mano, molto versatile perché si presta a tantissimi utilizzi in cucina.
Vediamo innanzitutto quali ingredienti ci servono:
Pane raffermo: oppure pangrattato, crackers, grissini, fette biscottate sbriciolate. Noi solitamente usiamo il pane proprio perché in questo modo abbiamo l’opportunità di riutilizzarlo e quindi non sprecarlo.
Olive verdi: o olive nere
Pomodori secchi sott’olio
Scorza di limone
Erbe aromatiche: come prezzemolo, timo limonato, origano.
Capperi
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Aglio
La preparazione è quanto di più semplice si possa immaginare:
1. L’unica cosa da fare è inserire tutti gli ingredienti nel mixer e mescolare e in una manciata di minuti la panure mediterranea è pronta.
Naturalmente senza cottura, la panure mediterranea è l’ideale per gratinare sia verdure a fette come zucchine, melanzane e peperoni al forno o anche carne e filetti di pesce. Inoltre può essere utilizzata per realizzare cotolette super aromatiche come panatura, ed è perfetta anche per farcire verdure o involtini di carne o di pesce. E un’altra sfiziosa idea può essere quella di utilizzarla per ricoprire la pasta regalandogli una nota croccante e profumata.
Insomma la panure mediterranea è davvero molto versatile e comoda perché possiamo prepararla in anticipo e conservarla in frigo o per più tempo in freezer così da averla sempre pronta all’occorrenza!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Panure mediterranea
- 200 gPane raffermo (o pangrattato)
- 10Olive verdi (denocciolate)
- 5Pomodori secchi sott’olio
- 1Scorza di limone
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 cucchiainoCapperi
- q.b.Origano
- 1 ramettoTimo limonato
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Mezzo spicchioAglio
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione della Panure mediterranea
Preparate la Panure mediterranea innanzitutto tritando nel mixer il pane raffermo in modo da ottenere delle briciole irregolari e grossolane.
Sgocciolate i pomodori secchi dall’olio di conservazione e versatelo nel mixer insieme alle olive, ai capperi, alla scorza di limone grattugiata, all’aglio tritato,al prezzemolo tritato, all’origano e alle foglie di timo.
Mescolate e aggiungete a filo l’olio d’oliva. Regolate di sale e pepe, e la panure è pronta per essere utilizzata.
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Potete utilizzare appena pronta la panure oppure prepararla in anticipo e conservarla fino a 2-3 giorni chiusa in un contenitore in frigo o in freezer fino a 6 mesi ben chiusa in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti.
Potete utilizzare vari tipi di erbe aromatiche, oltre a quelle che vi abbiamo indicato, per preparare la panure mediterranea, come ad esempio menta, rosmarino, salvia, maggiorana, ecc.
Inoltre potete aggiungere alla panure un pizzico di peperoncino tritato o sostituire l’aglio con un quarto di cipolla tritata.
Potete anche arricchire la panure con formaggi grattugiati come parmigiano o pecorino. Inoltre potete aggiungere una nota croccante unendo qualche mandorla tritata o altra frutta secca come nocciole o arachidi.
Il pane può essere sostituito da pangrattato o da cracker o grissini sbriciolati o anche taralli.
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