Cotolette di zucchine al forno

Le Cotolette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano pronto in poco tempo, leggero e saporito. Pochi semplici ingredienti per realizzare queste cotolette: zucchine grattugiate, pangrattato, grana grattugiato, aromi per l’impasto delle cotolette e poi le impaniamo con uova e pangrattato. Si possono friggere, cuocere in padella con poco olio oppure cuocere in friggitrice ad aria o in forno, una modalità di cottura che solitamente preferiamo perché ci permette di ottenere delle cotolette gustose ma allo stesso tempo leggere. Morbide dentro, con una croccante panatura fuori, 10 minuti per preparare l’impasto e sono subito pronte da cuocere!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE COTOLETTE DI ZUCCHINE AL FORNO
600 g zucchine
100 g pangrattato
100 g Grana Padano DOP
1/2 spicchio aglio
q.b. origano secco
sale
pepe
q.b. basilico
Ingredienti per la panatura
100 g pangrattato
1 uovo
1 filo olio extravergine d’oliva

COME PREPARIAMO LE COTOLETTE DI ZUCCHINE AL FORNO
1. Grattugiamo le zucchine e le strizziamo bene.
2. Impastiamo le zucchine con tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
3. Formiamo le cotolette e le impaniamo nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
4. Cuociamo le cotolette in forno per 20 minuti a 200°.

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Cotolette di zucchine al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 cotolette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
242,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 242,98 (Kcal)
  • Carboidrati 27,67 (g) di cui Zuccheri 2,11 (g)
  • Proteine 13,58 (g)
  • Grassi 9,19 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 3,12 (g)
  • Fibre 2,89 (g)
  • Sodio 698,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare le Cotolette di zucchine

  • 500 gzucchine
  • 100 gpangrattato
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 1/2 spicchioaglio
  • q.b.origano secco
  • sale
  • pepe
  • q.b.basilico

Ingredienti per la panatura

  • 100 gpangrattato
  • 1uovo
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Grattugia
  • 1 Teglia
  • carta da forno
  • 1 Forno

Preparazione delle Cotolette di zucchine al forno

  1. Preparate le Cotolette di zucchine al forno innanzitutto lavando le zucchine, spuntandole e grattugiandole con una grattugia a fori larghi.

  2. Disponetele in un colino in modo che perdano la loro acqua di vegetazione e strizzatele bene con le mani o utilizzando un telo.

  3. Una volta ben strizzate, mettetele in una ciotola, aggiungete il pangrattato, il grana grattugiato, l’aglio tritato, l’origano, il basilico tritato, sale e pepe e mescolate bene con le mani così da amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto omogeneo.

  4. Dividete l’impasto in 6 parti e formate le cotolette di zucchine appiattendole e dandogli una forma rotondeggiante.

  5. Sgusciate l’uovo in un piatto e sbattetelo con una forchetta, mentre disponete il pangrattato in un altro piatto.

  6. Passate ogni cotoletta prima nell’uovo poi nel pangrattato, cercando di coprirle uniformemente.

  7. Disponetele man mano su una teglia rivestita con carta da forno e irroratele con un filo di olio d’oliva.

  8. Cuocete le cotolette di zucchine in forno a 200° per circa 20 minuti, finché saranno ben dorate. A metà cottura giratele.

  9. Sfornate e servite le Cotolette di zucchine al forno.

  10. Cotolette di zucchine al forno

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Potete conservare le Cotolette di zucchine al forno in frigo per circa 2-3 giorni.

Potete farcire ogni cotoletta con dadini di formaggio come fontina, emmental, mozzarella, ecc.

In alternativa, per una variante vegan e senza lattosio, potete omettere il grana grattugiato.

Potete aggiungere erbe aromatiche come rosmarino, erba cipollina, maggiorana, menta, ecc.

Per una versione gluten free utilizzate pangrattato senza glutine.

Servite le Cotolette di zucchine con la salsa allo yogurt.

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