Pizza pancetta e patate

La Pizza pancetta e patate è una pizza fatta in casa facile da preparare, con una ricca e morbida farcia, filante, perfetta per tutte quelle serate in cui abbiamo voglia di gustarci una pizza davvero buonissima e genuina. L’impasto della pizza lo ricopriamo con una purea di patate semplicemente condita con olio d’oliva, sale e pepe, e con cubetti di pancetta. La cuociamo in forno e la ricopriamo con la mozzarella che la renderà filante e ancora più buona. Per prepararla abbiamo utilizzato la nostra ricetta collaudata della pizza senza impasto che è semplicissima perché basta mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Per la farcitura basta bollire le patate, schiacciarle e condirle, e la pancetta che possiamo anche sostituire con altri salumi come speck, prosciutto, mortadella, ecc. Una pizza soffice, dal condimento cremoso, buonissima e irresistibile, perfetta per il sabato sera o quando preferite perché la pizza è buona sempre, in qualsiasi giorno della settimana!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PIZZA PANCETTA E PATATE
500 g farina
400 ml acqua
10 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
7 g lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
Ingredienti per il ripieno
patate
150 g pancetta affumicata
200 g mozzarella
olio extravergine d’oliva
sale
COME PREPARARE LA PIZZA PANCETTA E PATATE
1. Prepariamo l’impasto della pizza mescolando l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito di birra con farina, olio e sale. Se vogliamo, possiamo realizzare delle facilissime pieghe in ciotola (vedi il video) e poi la facciamo lievitare fino al raddoppio.
2. Stendiamo la pizza in due teglie oleate e la lasciamo lievitare un’altra ora.
3. Ricopriamo la pizza con la purea di patate e la pancetta e cuociamo per circa 15-20 minuti a 200 gradi. La sforniamo e ricopriamo con la mozzarella. Inforniamo di nuovo finché la mozzarella sarà completamente sciolta.


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Pizza pancetta e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 pizzw
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pizza pancetta e patate

500 g farina
400 ml acqua
10 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
7 g lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)

Ingredienti per il ripieno

4 patate
150 g pancetta affumicata
200 g mozzarella
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti per preparare la Pizza pancetta e patate

1 Pentola
1 Schiacciapatate
1 Schiumarola
2 Ciotole
1 Cucchiaio
2 Teglie
1 Forno
1 Fornello

Passaggi per preparare la Pizza pancetta e patate

Innanzitutto prepariamo l’impasto della pizza, seguendo le dosi e il procedimento della Pizza senza impasto: sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida in una ciotola.

Aggiungete la farina e l’olio e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

In ultimo unite il sale e continuate a mescolare sempre con il cucchiaio: otterrete un impasto ancora appiccicoso. Realizzate delle pieghe in ciotola ogni 20 minuti per almeno 3 volte.

Oliate leggermente la ciotola e lasciate lievitare in luogo caldo e al riparo da correnti (ad esempio nel forno spento) per circa 3-4 ore o finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Quando l’impasto sarà ben lievitato raddoppiando il suo volume, oliate due teglie rotonde o rettangolari e versatevi l’impasto all’interno stendendolo semplicemente con le mani unte con olio e lasciate lievitare per un’altra ora coperto con pellicola.

Nel frattempo, lavate le patate e lessatele in una pentola colma d’acqua per circa 25-30 minuti o finché saranno tenere.

Scolatele, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate così da ottenere una purea.

Mettete la purea ottenuta in una ciotola e conditela con olio d’oliva, sale e pepe.

Distribuite sulle pizza la purea di patate, i cubetti di pancetta e un filo d’olio d’oliva.

Infornate la Pizza pancetta e patate nel forno già caldo a 230° per 15 minuti, poi distribuite sulla pizza la mozzarella tagliata a dadini e reinfornate per altri 10 minuti circa o finché la mozzarella sarà completamente sciolta e la pizza dorata in superficie.

Pizza pancetta e patate

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Per una pizza a 24 ore di lievitazione basterà utilizzare 1 g di lievito e seguire il procedimento che trovate spiegato dettagliatamente qui. In alternativa potete realizzare l’impasto per pizza con le patate o, se preferite la pizza integrale, l’impasto per pizza integrale a lunga lievitazione.

Potete sostituire la pancetta con cubetti di prosciutto cotto, mortadella, speck o salame, o anche con salsiccia sbriciolata. Inoltre potete rendere ancora più ricca questa pizza aggiungendo fettine di cipolla, funghi o zucchine trifolati, erbe aromatiche come rosmarino.

Potete sostituire la mozzarella con scamorza, provola o burrata.

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