Miglio con funghi e curcuma

Il Miglio con funghi e curcuma è un piatto vegetariano e senza glutine semplice da preparare, sano, nutriente e molto saporito. Si prepara con il miglio, un cereale antico senza glutine, ricco di proteine, fibre e antiossidanti, molto versatile in cucina e facile da cucinare. Infatti non necessita di ammollo in acqua, ma di risciacquo in modo da eliminare tutte le impurità e le saponine che potrebbero rilasciare un gusto amarognolo e rendere il miglio meno digeribile. Per la cottura del miglio, il metodo più facile e veloce è per assorbimento, ovvero il miglio dovrà assorbire tutta l’acqua di cottura. L’acqua dovrà essere di peso doppio rispetto al peso del miglio, per cui se usate 200 g di miglio ci serviranno 400 g di acqua, per 300 g di miglio invece saranno necessari 600 g di acqua e così via. Insomma è davvero semplicissimo da cucinare e da integrare nella nostra alimentazione! Per il condimento, oltre alla curcuma che dona sapore e colore al miglio, oltre ad avere proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie, abbiamo utilizzato i funghi trifolati, olive e prezzemolo fresco tritato. Un piatto leggero, sano, perfetto a pranzo e a cena, un’alternativa vegetariana davvero saporita e gustosa!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL MIGLIO CON FUNGHI E CURCUMA
300 g miglio, decorticato
600 g acqua
300 g funghi
50 g olive verdi
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
curcuma in polvere
sale
pepe

COME PREPARARE IL MIGLIO CON FUNGHI E CURCUMA
1. Innanzitutto laviamo bene il miglio e lo cuociamo in acqua bollente in cui abbiamo sciolto la curcuma con un rapporto tra acqua e miglio di 2:1. Cuociamo finchè l’acqua sarà completamente assorbita e sgraniamo i chicchi di miglio.
2. Trifoliamo i funghi con olio e aglio e li insaporiamo con sale, pepe e prezzemolo.
3. Versiamo il miglio nella padella con i funghi, aggiungiamo le olive verdi, saltiamo per qualche minuto ed è pronto per essere servito.


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Miglio con funghi e curcuma
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

Miglio con funghi e curcuma

300 g miglio, decorticato
600 g acqua
300 g funghi
50 g olive verdi
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
curcuma in polvere
sale
pepe
1 spicchio aglio

Strumenti per preparare il Miglio con funghi e curcuma

1 Pentola
1 Padella
2 Fornelli
1 Cucchiaio di legno
1 Ciotola
1 Coltello

Passaggi per preparare il Miglio con funghi e curcuma

Preparate il Miglio con funghi e curcuma innanzitutto sciacquando bene il miglio in un colino a maglie strette. Ripetete questa operazione finché l’acqua sarà limpida e avrete eliminato qualsiasi impurità.

Portate ad ebollizione l’acqua con la curcuma e versate il miglio. Proseguite la cottura a fuoco basso per circa 10-15 minuti o finché l’acqua sarà completamente assorbita, quindi spegnete il fuoco e coprite la pentola con un coperchio per 5 minuti circa e sgranate con una forchetta.

A parte pulite i funghi con un panno umido per eliminare la terra, eliminate la parte più dura e tagliateli a fettine.

Sbucciate e schiacciate uno spicchio d’aglio e fatelo rosolare in una padella con l’olio d’oliva.

Aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco vivo per 5 minuti, quindi abbassate la fiamma e cuocete finché i funghi saranno teneri. Insaporite con sale e pepe, unite le olive verdi denocciolate a fettine e il prezzemolo fresco tritato.

Versate il miglio nella padella con i funghi e fate saltare a fuoco vivace, mescolando bene il tutto.

Servitelo ben caldo o tiepido.

Miglio con funghi e curcuma

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Miglio con funghi e curcuma fino a 2-3 giorni in frigo.

Potete usare la qualità di funghi che preferite: champignon, porcini, finferli, ecc.

Potete usare al posto del miglio quinoa, farro, orzo, ecc.

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