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Insalata di quinoa con verdure

L’Insalata di quinoa con verdure è un primo piatto freddo vegetariano leggero e gustoso, un’alternativa ottima alla classica insalata di riso estiva.

Erroneamente viene ritenuto un cereale ma la quinoa in realtà è un vegetale privo di glutine ma ricco di proteine. Ed è perfetto per preparare delle ricche insalate come questa che vi proponiamo oggi: un’insalata con tante verdure ovvero carciofi, melanzane e zucchine. Inoltre è un’insalata molto leggera perché abbiamo usato pochissimo olio e che si può preparare in anticipo. Così diventa l’ideale da portare in ufficio per la pausa pranzo o da portare in spiaggia per gustarla sotto l’ombrellone!

Insalata di quinoa con verdure
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Quinoa
  • 2 Carciofi
  • 2 Melanzane
  • 2 Zucchine
  • 5 Pomodori secchi sott'olio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limone
  • 1 rametto Timo limonato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Insalata di quinoa con verdure

    Preparate l’Insalata di quinoa con verdure innanzitutto pulendo le verdure: mondate i carciofi, tagliate il gambo, eliminate le foglie dure e tagliate la punta.

  2. Divideteli a metà, eliminate la barba interna e tagliateli a spicchi sottili.

  3. Metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.

  4. Nel frattempo pulite le melanzane e le zucchine e tagliate entrambe a dadini.

  5. Riscaldate l’olio in una padella e unite gli spicchi di carciofi.

  6. Cuoceteli una decina di minuti, bagnando eventualmente con un mestolo di acqua calda se il fondo dovesse asciugarsi troppo; poi unite le melanzane e le zucchine e cuocete fino a che tutte le verdure saranno cotte ma ancora croccanti. Salate, pepate e insaporite con qualche foglia di timo limonato.

  7. Nel frattempo sciacquate più volte sotto acqua corrente la quinoa e lessatela in una pentola con 400 g di acqua: cuocete finché la quinoa avrà assorbito tutta l’acqua. Sgranate con una forchetta.

  8. Unite la quinoa con le verdure e i pomodori secchi scolati dall’olio e tagliati a pezzetti.

  9. Servite l’Insalata di quinoa con verdure.

Simo e Cicci consigliano

  • Per la cottura della quinoa è importante rispettare le giuste proporzioni di acqua, ovvero il doppio del peso della quinoa. Pertanto per 200 g di quinoa la dose necessaria di acqua è di 400 g.
  • Conservatela in frigorifero fino a 2 giorni in un recipiente chiuso.

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