La Torta di prugne fresche rovesciata è un dolce semplice e genuino, una torta umida, soffice e ricca di colori e sapori dati dalle prugne rosse e gialle.

Nell’ultima settimana abbiamo potuto gustare tante varietà di prugne alcune regalate e altre provenienti direttamente dall’orto di papà, quindi a km 0. E si sa, quando si ha così tanta frutta a disposizione è un vero peccato non preparare almeno un dolce. Così abbiamo pensato a una torta rovesciata che ha il pregio non solo di essere semplice da preparare ma anche di essere particolarmente scenografica. Le prugne si mettono direttamente sul fondo della tortiera con burro e zucchero, così in cottura si caramellano e diventano ancora più deliziose; l’impasto fatto con uova, zucchero, burro e farina si versa direttamente sulle prugne.Una volta cotta e ben raffreddata, rovesciamo la torta su un piatto e…sorpresa! Un dolce scenografico con dei colori pazzeschi, morbido e goloso, un tripudio di frutta perfetto per il dopo pasto ma anche per una merenda o una colazione sana e deliziosa!

Torta di prugne fresche rovesciata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    8-10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 2 Uova
  • 4 Prugne rosse
  • 4 Prugne gialle
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Torta di prugne fresche rovesciata

    Preparate la Torta di prugne fresche rovesciata innanzitutto sciogliendo in un pentolino 100 g di burro.

  2. Unite 100 g di zucchero e mescolate con una frusta finché sarà completamente sciolto. Toglietelo dal fuoco.

  3. Lavate le prugne, asciugatele e tagliatele a fettine eliminando il nocciolo.

  4. Versate il burro con lo zucchero in una tortiera di 24 cm di diametro unta con burro.

  5. Disponete le fette di prugna in cerchi concentrici partendo dalle fette di prugna rossa per finire con le prugne gialle.

  6. Nel frattempo lavorate in una ciotola il burro rimasto con lo zucchero.

  7. Unite le uova una per volta e infine la farina setacciata con il lievito.

  8. Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e perfettamente amalgamato.

  9. Versate l’impasto sulle prugne distribuendolo uniformemente e livellandolo con una spatola.

  10. Infornate la Torta di prugne fresche rovesciata nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti sempre verificando la cottura con uno stecchino.

  11. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

  12. Posizionate un piatto sulla teglia e capovolgete la torta stando attenti a non far colare tutto il succo.

  13. Servite la Torta di prugne fresche rovesciata.

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  • Conservate la Torta di prugne fresche rovesciata in frigo fino a 3 giorni.

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