Gâteau di fichi e prugne
Ingredienti per 8 persone:
- 100 g di farina
- 5 amaretti
- 50 g di mandorle
- 3 uova
- 3 albumi
- 100 g di biscotti secchi
- 70 g di burro
- 10 fichi verdi
- 800 g di prugne gialle
- 1 bicchierino di rum
- 30 g di farina di mais
- un pizzico di sale
Preparate il Gâteau di fichi e prugne pulendo i fichi: sciacquateli, asciugateli ed eliminate il picciolo. Infarinateli e friggeteli in una padella con il burro. Quando saranno dorati scolateli, fateli raffreddare e tagliateli a metà.
Pelate le prugne, tagliatele a metà, eliminate i noccioli e tritatele grossolanamente.
Tritate al mixer i biscotti, gli amaretti e le mandorle e uniteli alle prugne. Mescolate e aggiungete anche la farina, le uova, il rum e un pizzico di sale.
Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto in modo da non smontarli.
Imburrate una teglia rettangolare di 25×35 cm di diametro e cospargetela con la farina di mais. Versate il composto nella teglia e distribuite sulla superficie i fichi affondandoli nell’impasto.
Cuocete il Gâteau di fichi e prugne nel forno preriscaldato a 180° per 1 ora e 30 minuti circa.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di servire.
Note:
- Essendo preparata con la frutta fresca è meglio consumare questa torta entro 2-3 giorni.
- Potete sostituire le prugne con le pesche.
Con i fichi possiamo preparare anche il Gelato di fichi e la Torta fredda di pasta sfoglia con ricotta e fichi, mentre con le prugne i deliziosi Muffins alle prugne.