Crea sito

Muffins alle Prugne

I muffins alle prugne sono dei dolcetti buonissimi ideali per la colazione o per la merenda. Originariamente dovevano essere degli streusel muffins alle prugne, ovvero dei normalissimi muffins ripieni alle prugne ricoperti però da uno sfizioso crumble di farina, burro e zucchero di canna. Purtroppo però (lo ammettiamo!) abbiamo sbagliato il dosaggio del lievito mettendo nell’impasto tutta la bustina di lievito anziché 5 g come indicato nella ricetta. Quando ce ne siamo accorte ormai era troppo tardi: i muffins alle prugne erano già in forno e parte del crumble era stato “mangiato” dai muffins che crescevano troppo. All’iniziale panico è seguita però la constatazione che non tutto era perduto: forse i muffins non erano esattamente come avrebbero dovuto essere ma erano comunque carini e soprattutto, quando poi li abbiamo assaggiati, buoni! Quel po’ di crumble rimasto ha donato una croccantezza e una dolcezza che crea un piacevole contrasto con la morbidezza dei muffins alle prugne. Quindi, tirando le somme di questo piccolo esperimento, se volete anche voi realizzare questi muffins potete seguire la ricetta con il corretto dosaggio del lievito, oppure potete preparare dei normalissimi muffins alle prugne omettendo il crumble o ancora potete realizzare dei Muffins alle Prugne “sbagliati”, cioè aggiungendo l’intera bustina di lievito come abbiamo fatto noi.

Muffins alle Prugne

Muffins alle Prugne

Ingredienti per i muffins:

  • 220 g di farina 00
  • 115 g di burro a temperatura ambiente
  • 75 g di zucchero di canna
  • 75 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 120 g di yogurt bianco
  • 45 ml di latte
  • 5 prugne (200 g)
  • 5 g di lievito per dolci (o 1 bustina per i muffins alle prugne sbagliati!)
  • 5g di bicarbonato
  • cannella
  • estratto di vaniglia

Ingredienti per il crumble (facoltativo):

  • 85 g di farina 00
  • 60 g di burro freddo
  • 40 g di zucchero di canna
  • 40 g di zucchero semolato
  • cannella
  • sale

Ingredienti per la glassa:

  • 120 g di zucchero a velo
  • 45 ml di latte
  • estratto di vaniglia

Preparate i muffins mescolando il burro ammorbidito con lo zucchero di canna e lo zucchero semolato. Una volta ottenuta una crema aggiungete le uova, incorporatele al composto e poi lo yogurt e qualche goccia di estratto di vaniglia. In una ciotola a parte setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato, la cannella e un pizzico di sale. Unite gli ingredienti secchi secchi all’impasto liquido, aggiungete anche il latte e infine le prugne denocciolate e tagliate a dadini. mescolate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Preparate il crumble mescolando velocemente con le mani la farina, il burro, lo zucchero e la cannella in modo da ottenere un composto granuloso.

Imburrate e infarinate degli stampini da muffins e riempiteli con l’impasto dei muffin, poi ricoprite con il crumble. Cuocete i muffins alle prugne nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotti sfornateli, lasciateli intiepidire e ricopriteli con una glassa ottenuta miscelando lo zucchero a velo con il latte e qualche goccia di estratto di vaniglia.

Muffins alle Prugne

Se volete essere sempre aggiornati sulle nostre ricette e chiederci qualche consiglio potete seguirci sulla nostra pagina Facebook semplicemente cliccando “mi piace”. Oppure potete seguirci su Twitter Google+e Pinterest. Vi aspettiamo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.