Pasta alla norma

La Pasta alla norma è uno dei piatti più celebri della cucina siciliana e in particolare catanese, preparato con melanzane fritte, sugo di pomodoro e ricotta salata. Un primo piatto facile da preparare, vegetariano, che racchiude tutti i sapori e i profumi tipici della Sicilia! Se amate la parmigiana di melanzane e la caponata, sicuramente non potete perdervi questa ricetta! Gli ingredienti caratteristici sono appena 4, insieme a pochi altri ingredienti che nelle nostre dispense sono sempre presenti, e sono le melanzane lunghe o ovali, la salsa di pomodoro che potete realizzare in casa con pomodori freschi o partendo da una passata di pomodoro già pronta, la ricotta salata di pecora e naturalmente la pasta del formato corto come rigatoni o penne o anche lungo come gli spaghetti. Un primo piatto per tutta la famiglia adatto sia a pranzo che a cena che in occasioni più importanti come il pranzo della domenica o un pasto in compagnia!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA ALLA NORMA
350 g spaghetti
400 g melanzane
700 g pomodori
100 g ricotta salata
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
basilico
sale

COME PREPARIAMO LA PASTA ALLA NORMA
1. Cuociamo i pomodori a pezzi con olio e basilico, li passiamo con il passaverdura e cuociamo la salsa ottenuta con olio e aglio.
2. Friggiamo le melanzane a cubetti e ne versiamo una parte nella salsa di pomodoro.
3. Lessiamo la pasta, la versiamo nella salsa saltando velocemente il tutto a fuoco vivo e serviamo unendo le restanti melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e basilico fresco.

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Pasta alla norma
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
867,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 867,93 (Kcal)
  • Carboidrati 40,93 (g) di cui Zuccheri 9,16 (g)
  • Proteine 12,30 (g)
  • Grassi 77,11 (g) di cui saturi 10,24 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
  • Fibre 6,77 (g)
  • Sodio 698,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la Pasta alla norma

  • 350 gspaghetti
  • 400 gmelanzane
  • 700 gpomodori
  • 100 gricotta salata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • basilico
  • sale

Strumenti per preparare la Pasta alla norma

  • 1 Tegame
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 2 Fornelli
  • 1 Mestolo

Preparazione della Pasta alla norma

  1. Preparate la Pasta alla norma innanzitutto pulendo i pomodori e tagliandoli a pezzi.

  2. Scaldate l’olio in un largo tegame. Unite i pomodori e qualche foglia di basilico. Cuocete per circa 30 minuti e salate.

  3. Passate i pomodori con il passaverdure in modo da ottenere una salsa liscia. Trasferitela in un tegame con olio e l’aglio sbucciato e fate cuocere per altri 10-15 minuti.

  4. Nel frattempo lavate le melanzane, spuntatele, tagliatele a cubetti o a fette e friggetele nell’olio bollente poche alla volta fino a doratura.

  5. Scolatele man mano su carta da cucina. Unite una parte delle melanzane alla salsa di pomodoro insieme ad altre foglie di basilico e fate scaldare a fuoco basso.

  6. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi gli spaghetti.

  7. Scolateli versandoli direttamente nella pentola con la salsa e saltate velocemente in modo da amalgamare gli spaghetti con la salsa.

  8. Impiattate la pasta alla norma, unite le melanzane fritte, cospargete con abbondante ricotta salata grattugiata e basilico e servite.

  9. Pasta alla norma
  10. Pasta alla norma

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Per gustarla al meglio, è consigliabile consumare la Pasta alla norma al momento.

Potete preparare la salsa di pomodoro più velocemente utilizzando la passata di pomodoro già pronta.

Nella ricetta originale le melanzane non devono essere scolate ma bisogna metterle nel piatto con un po’ del loro olio di frittura.

Per una versione più delicata potete friggere le melanzane in olio di arachidi anziché in olio extravergine d’oliva. Mentre se volete ottenere una versione più leggera, potete grigliare le melanzane.

Potete utilizzare formati di pasta corta come rigatoni o penne.

Perché questo si chiama Pasta alla norma? Le versioni sono due: secondo la prima versione un cuoco siciliano avrebbe dedicato questo piatto alla celebre opera lirica di Vincenzo Bellini, appunto la “Norma”, per consolare il musicista dell’iniziale insuccesso. Un’altra versione fa risalire l’origine ai primi del ‘900, quindi circa un secolo dopo, quando il commediografo siciliano Nino Martoglio assaggiando una pasta con le melanzane particolarmente saporita, avrebbe esclamato: “Chista è ‘na vera Norma” (ossia: “questa è una vera Norma), alludendo proprio al capolavoro di Bellini.

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