Caponata di melanzane

La Caponata di melanzane è un contorno tipico della cucina siciliana perfetto in estate! Un piatto ricco di verdure dal tipico sapore agrodolce dovuto all’aceto e allo zucchero che lo rendono unico. Vegetariano perché preparato con melanzane, pomodorini o passata di pomodoro, sedano, olive verdi, capperi, si tratta di un piatto che come ogni ricetta tradizionale che si rispetti si prepara in tanti modi diversi: con l’aggiunta di pinoli e uvetta, oppure di mandorle tostate, di peperoni e persino con il pesce spada. Il comune denominatore di ogni versione però è il tipico gusto agrodolce ottenuto aggiungendo alle verdure aceto di vino bianco e zucchero, un gusto che lo rende decisamente irresistibile! Sicuramente è una ricetta della tradizione povera. Infatti si fa risalire l’origine del nome al termine dialettale “capone” che si riferisce alla lampuga, un pesce pregiato che veniva servito con una salsa agrodolce sulle tavole degli aristocratici e che venne sostituito dalle molto più economiche melanzane sulle tavole contadine.
COME SERVIAMO LA CAPONATA?
Si tratta di un contorno che accompagna bene tanti tipi di secondi piatti sia a base di carne che pesce o verdure, ma è ottima anche per condire la pasta, farcire panini, da servire su friselle, crostoni o bruschette, nonché per preparare tanti tipi di antipasti!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA CAPONATA
500 g melanzane
250 g pomodorini
o passata di pomodoro
150 g olive verdi
50 g capperi sotto sale
2 coste sedano
1 cipolla
50 g uvetta
facoltativa
50 g pinoli
facoltativi
50 g aceto di vino bianco
30 g zucchero
q.b. olio extravergine d’oliva
o di semi
sale
pepe
q.b. basilico

COME PREPARIAMO LA CAPONATA DI MELANZANE
1. Friggiamo le melanzane a cubetti dopo avergli fatto perdere l’amaro.
2. Soffriggiamo la cipolla con olio, aggiungiamo man mano tutte le altre verdure e in ultimo sfumiamo con aceto e zucchero. A fine cottura insaporiamo con sale, pepe e basilico. Una volta pronta, la lasciamo raffreddare e poi è pronta per essere gustata.

Da provare anche:
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Caponata di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
476,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 476,93 (Kcal)
  • Carboidrati 34,88 (g) di cui Zuccheri 26,80 (g)
  • Proteine 5,38 (g)
  • Grassi 38,44 (g) di cui saturi 4,78 (g)di cui insaturi 11,51 (g)
  • Fibre 7,57 (g)
  • Sodio 1.086,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la Caponata di melanzane

  • 500 gmelanzane
  • 250 gpomodorini (o passata di pomodoro)
  • 150 golive verdi
  • 50 gcapperi sotto sale
  • 2 costesedano
  • 1cipolla
  • 50 guvetta (facoltativa)
  • 50 gpinoli (facoltativi)
  • 50 gaceto di vino bianco
  • 30 gzucchero
  • q.b.olio extravergine d’oliva (o di semi)
  • sale
  • pepe
  • q.b.basilico

Strumenti

  • 1 Padella

Preparazione della Caponata di melanzane

  1. Preparate la Caponata di melanzane innanzitutto lavando le melanzane, privandole del picciolo e tagliandole a cubetti.

  2. Mettetele in uno scolapasta e cospargetele con il sale. Lasciatele per circa 30 minuti-1 ora così che rilascino l’amarognolo.

  3. Trascorso questo tempo sciacquatele, strizzatele bene e asciugatele. Quindi friggetele in una pentola con abbondante olio d’oliva o di semi finché saranno ben dorate. Scolatele e tenetele da parte.

  4. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine. Pulite il sedano e affettatelo. Tagliate a metà i pomodorini.

  5. Soffriggete la cipolla in un tegame capiente con l’olio, unite il sedano e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

  6. Unite i capperi dissalati, le olive tagliate a fettine, i pinoli tostati e l’uvetta rinvenuta in acqua (se li utilizzate) e i pomodorini.

  7. Fate cuocere per circa 10 minuti, quindi unite le melanzane e mescolate bene.

  8. Versate l’aceto e lo zucchero, alzate la fiamma e cuocete finché il liquido sarà completamente evaporato.

  9. Regolate di sale e pepe, profumate con abbondante basilico fresco e lasciate raffreddare bene prima di servirla.

  10. Caponata di melanzane

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la caponata di melanzane fino a 3 giorni in frigo.

Per un sapore migliore: lasciate riposare la caponata a temperatura ambiente per circa 1 ora prima di servirla, oppure conservatela in frigorifero per una notte e servitela fredda o a temperatura ambiente.

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