La Ratatouille è un buonissimo contorno di origine provenzale ricco di verdure estive semplicissimo da preparare.
Se la parte più “faticosa” nella preparazione di questa ricetta è pulire e tagliare le verdure a tocchetti (melanzane, zucchine, peperoni, pomodori) vi renderete immediatamente conto che prepararla è un gioco da ragazzi: infatti, una volta tagliate le verdure, le facciamo stufare in padella con olio e erbe aromatiche, e praticamente abbiamo finito! Le verdure cuoceranno a fuoco lento e coperto per almeno mezz’ora se le verdure ci piacciono cotte ma ancora croccanti, ma se le lasciamo più a lungo diventeranno morbidissime, quasi una zuppa.
La ratatouille è una ricetta estiva vegetariana per antonomasia, uno dei modi più gustosi per trasformare le verdure dell’orto in un contorno o una base per altri piatti come riso freddo, insalate di pasta o torte salate.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Peperoni rossi (o 1 peperone rosso e 1 giallo)
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1 Melanzane
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2 Zucchine
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5 Pomodori
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1 Cipolle rosse
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2 spicchi Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Basilico
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2 rametti Timo
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Ratatouille di verdure pulendo le zucchine e la melanzana, spuntandole e tagliandole a tocchetti.
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Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti interni e riduceteli a pezzi.
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Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti; sbucciate l’aglio e la cipolla e tritateli.
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Rosolate la cipolla in una padella antiaderente con l’olio d’oliva; poi unite l’aglio e lasciatelo insaporire.
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Aggiungete le melanzane e lasciatele rosolare per qualche minuto; aggiungete i peperoni e dopo 5 minuti anche le zucchine.
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Mescolate, insaporite con sale e pepe, poi aggiungete i pomodori, il basilico spezzettato, il timo e cuocete coperto per altri 10-15 minuti o finché tutte le verdure saranno ben cotte. (Se necessario aggiungete acqua o brodo caldo per evitare che il fondo sia troppo asciutto).
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Servite la Ratatouille di verdure calda o fredda.
Simo e Cicci consigliano
- Potete conservare la Ratatouille di verdure in frigo chiusa in un contenitore ermetico fino a 3-4 giorni.
Da provare: