Oggi vi lasciamo la ricetta della Focaccia morbida al latte, un lievitato rustico semplice e veloce da preparare. Una focaccia ideale da farcire!
Questa focaccia è davvero favolosa perché per prepararla non servono planetarie né altri tipi di attrezzature ma solo una ciotola e una frusta o un cucchiaio. E l’impasto non va neanche lavorato troppo perché si tratta di un impasto liquido che nasce semplicemente amalgamando tutti gli ingredienti e versandoli nella teglia per la cottura, senza praticamente sporcarsi le mani. Una volta cotta è ottima da mangiare così al naturale, ma l’idea golosa in più è quella di tagliarla a metà e farcirla come se fosse un grande sandwich di focaccia!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCACCIA MORBIDA AL LATTE
farina 0
latte
olio di semi di girasole
lievito di birra fresco
sale
semi di sesamo
rosmarino
zucchero
mortadella con pistacchi
COME SI PREPARA LA FOCACCIA MORBIDA AL LATTE
1. L’impasto è super semplice: mescoliamo tutti gli ingredienti con una frusta o un cucchiaio e li versiamo nella teglia. Quindi lasciamo lievitare la focaccia e una volta raddoppiata di volume la spennelliamo con latte, la decoriamo con i semi di sesamo e la inforniamo per 30 minuti.
2. Una volta cotta e raffreddata, possiamo dividere la focaccia a metà e farcirla con la mortadella.
COME FARCIRE LA FOCACCIA MORBIDA AL LATTE
Tenendo conto che comunque questa focaccia è ottima anche al naturale senza farcirla, se volete potete farcirla in tanti modi: con la mortadella come da noi suggerito oppure con diversi tipi di salumi e formaggi come salame, prosciutto cotto, prosciutto crudo, mozzarella, provola, fontina, ecc. Potete inoltre arricchire la focaccia con verdure come lattuga, iceberg, rucola, pomodori, o zucchine, peperoni e melanzane grigliate.
Perfetta da gustare al naturale sia per merenda che come snack; per realizzare stuzzicanti antipasti, come salva-cena oppure come piatto unico una volta farcita con salumi, formaggi o verdure! Provatela e sentirete che bontà!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della Focaccia morbida al latte con mortadella
- 300 gfarina 0
- 300 mllatte
- 40 mlolio di semi di girasole
- 10 glievito di birra fresco
- 7 gsale
- 20 gsemi di sesamo
- 1 ramettorosmarino
- 1 cucchiainozucchero
- 200 gmortadella con pistacchi
Strumenti per preparare la Focaccia morbida al latte
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Teglia
- Forno
Preparazione della Focaccia morbida al latte con mortadella
Preparate la Focaccia morbida al latte con mortadella innanzitutto riunendo in una ciotola il latte a temperatura ambiente il lievito di birra sbriciolato, l’olio e lo zucchero. Mescolate bene in modo da sciogliere il lievito.
Unite la farina e mescolate con una frusta o un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e amalgamato e liquido.
Versate l’impasto in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno e fate lievitare per circa un’ora e mezze-due o comunque finché raddoppierà il suo volume.
Una volta lievitato, spennellate la superficie dell’impasto con il latte e decorate con i semi di sesamo.
Cuocete la Focaccia morbida al latte con mortadella nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o finché sarà ben dorata in superficie
Sfornate la focaccia e lasciatela raffreddare su una gratella.
Una volta ben fredda, togliete la focaccia dallo stampo e tagliatela a metà con un coltello.
Farcite la focaccia con fette di mortadella, tagliatela a quadrotti e servitela decorando con il rosmarino.
Simo e Cicci consigliano
La Focaccia morbida al latte con mortadella si conserva fino a 3-4 giorni senza ripieno. Vi consigliamo di farcirla al momento.
Per il ripieno potete utilizzare diversi tipi di salumi e formaggi come salame, prosciutto cotto, prosciutto crudo, mozzarella, provola, fontina, ecc. Potete inoltre arricchire con verdure come lattuga, iceberg, rucola, pomodori, o zucchine, peperoni e melanzane grigliate.