Crostata meringata al limone – Lemon meringue tart

La Crostata meringata al limone o Lemon meringue tart è un classico della pasticceria francese (tarte au citron meringue) dal profumo e dal gusto inimitabili!
Una combinazione di sapori e di consistenze che conquista a prima vista e al primo morso: il guscio croccante e friabile di frolla racchiude una crema al limone profumata ed è sormontata da una nuvola soffice e dolcissima di meringa! Una crostata che si prepara facilmente in casa a patto di seguire alcuni passaggi fondamentali!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA CROSTATA MERINGATA AL LIMONE
farina 00
burro
zucchero a velo
mandorle
uova
tuorli
albumi
estratto di vaniglia
scorza e succo di limone
sale
COME PREPARIAMO LA CROSTATA MERINGATA AL LIMONE
1. La preparazione della lemon meringue tart parte dalla pasta frolla che si realizza facilmente a mano mescolando tutti gli ingredienti necessari per la frolla. In pochi minuti otteniamo un panetto da far riposare in frigo per almeno 1 ora prima di stenderla.
2. Stendiamo la frolla in una teglia imburrata e infarinata e e la lasciamo ancora per almeno 30 minuti in frigo, passaggio che aiuterà la crostata, grazie al contrasto tra il freddo e il caldo del forno, a mantenere intatta la sua forma. Quindi copriamo la crostata con un foglio di carta da forno e fagioli secchi o riso, realizzando quella che in gergo viene chiamata “cottura alla cieca”, e cuociamo la crostata in forno per 20-25 minuti, eliminando poi i fagioli e la carta e proseguendo la cottura per altri 10 minuti. Sforniamo la base e la lasciamo raffreddare.
3. Prepariamo la crema al limone che è in realtà una lemon curd, quindi senza latte e dal profumo intenso di limone. Quando la crema sarà addensata e fredda, la versiamo nel guscio freddo di frolla.
4. Prepariamo la meringa semplicemente montando a neve ben ferma gli albumi e aggiungendo uno sciroppo di acqua e zucchero caldi sempre montando con le fruste elettriche (o per comodità potete utilizzare la planetaria). Quindi riempiamo una sac a poche con la bocca a stella e decoriamo la crostata. Poi con un cannello da cucina fiammeggiamo la meringa (o la passiamo in forno) et voilà, il dessert è pronto!

Un dessert all’apparenza difficile, ma che in realtà è più facile da preparare di quanto si possa pensare! La Crostata meringata al limone è il dolce ideale per concludere in dolcezza un pranzo in famiglia o per una cena tra amici. Favolosa e scenografica, è una tart di grande effetto perfetta per stupire tutti!

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Crostata meringata al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per la pasta frolla

  • 230 gfarina 00
  • 140 gburro
  • 90 gzucchero a velo
  • 40 gmandorle
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema al limone

  • 4limoni
  • 4uova
  • 150 gzucchero a velo
  • 60 gburro

Ingredienti per la meringa

  • 100 galbumi
  • 200 gzucchero a velo
  • 30 mlacqua

Strumenti per preparare la Crostata meringata al limone

  • 2 Fruste elettriche
  • Forno
  • 1 Cannello
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 2 Ciotole
  • 1 Pentola
  • 1 Fornello

Preparazione della Crostata meringata al limone

  1. Preparate la Crostata meringata al limone innanzitutto unendo in una ciotola il burro morbido con lo zucchero e mescolando fino ad ottenere un composto morbido.

  2. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, l’estratto di vaniglia e le mandorle tritate.

  3. Unite l’uovo, il tuorlo, un pizzico di sale, e infine la farina. Mescolate bene finché l’impasto comincia a compattarsi. Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo per circa 1-2 ore.

  4. Stendete la pasta frolla su una superficie infarinata e trasferitela in una tortiera da 23 cm di diametro imburrata e infarinata.

  5. Eliminate i bordi in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Riponete in frigo per almeno mezz’ora o un’ora.

  6. Rivestite la crostata con un foglio di carta da forno e farcite con fagioli secchi o riso.

  7. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Eliminate la carta con i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel caso in cui i bordi sono irregolari, ritagliateli con un coltello affilato.

  8. Nel frattempo preparate la crema al limone: pulite i limoni, grattugiate la scorza e spremetene il succo. Dovrete ottenere circa 150 ml di succo di limone.

  9. Unite in una pentola la scorza e il succo di limone con le uova e lo zucchero a velo e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  10. Mettete sul fuoco a fiamma media e mescolate finché il composto comincerà ad addensarsi.

  11. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate finché la crema sarà densa e il burro sarà completamente sciolto.

  12. Versate la lemon curd completamente fredda nella base di frolla.

  13. Preparate la meringa: montate gli albumi in una ciotola capiente a neve ferma, quindi aggiungete gradualmente uno sciroppo realizzato facendo sciogliere acqua e zucchero e portandolo a una temperatura di 121°. Mescolate ad alta velocità fino a ottenere una meringa densa e lucida. 

  14. Riempite una sac a poche con bocca a stella con la meringa preparata e decorate la torta ben fredda.

  15. Quindi con il cannello da cucina fiammeggiate la meringa.

  16. Servite la Crostata meringata al limone.

  17. Crostata meringata al limone
  18. Crostata meringata al limone

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Crostata meringata al limone fino a due giorni in frigo anche se è consigliabile meringare la crostata e fiammeggiarla poco prima di servirla.

Se non avete un cannello da cucina potete fiammeggiare la meringa passandola in forno per qualche minuto in modalità grill.


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