Rotolo con crema al limone e frutti di bosco

Il Rotolo con crema al limone e frutti di bosco è un dolce soffice, umido, facilissimo da preparare, cremoso e delicato.
L’impasto della pasta biscotto si prepara con solo 4 ingredienti e la crema al limone che ci serve per riempire il rotolo è incredibilmente semplice da preparare. Un dessert che si prepara in poche mosse e che unisce il profumo agrumato del limone con il sapore leggermente acidulo dei frutti di bosco, un’accoppiata davvero vincente!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL ROTOLO CON CREMA AL LIMONE E FRUTTI DI BOSCO
farina
zucchero
uova
lievito in polvere per dolci
succo di limone
scorza di limone
latte
panna fresca liquida
tuorli
confettura di frutti di bosco
zucchero a velo

PREPARAZIONE DEL ROTOLO CON CREMA AL LIMONE E FRUTTI DI BOSCO
1. Prepariamo la pasta biscotto mescolando con le fruste elettriche o in planetaria i tuorli con lo zucchero, gli albumi montati a neve e la farina con il lievito. In pochi minuti il composto è pronto e possiamo versarlo in una placca rettangolare rivestita di carta da forno. 10 minuti di cottura e la pasta biscotto è pronta. Quando è ancora calda rovesciamo la pasta biscotto su un canovaccio cosparso di zucchero e lo arrotoliamo immediatamente. Questo passaggio ci permetterà di poterlo successivamente arrotolare il rotolo senza pericolo che si rompa.
2. Mentre la pasta biscotto si raffredda, prepariamo la crema al limone con tuorli, zucchero, farina, scorza e succo di limone e latte. Una volta pronta e ben raffreddata, incorporiamo alla crema la panna montata.
3. E ora la parte più divertente: l’assemblaggio! Srotoliamo il rotolo e lo farciamo prima con la confettura di frutti di bosco e poi con la crema al limone. Arrotoliamo di nuovo il rotolo e lo lasciamo riposare così sarà perfetto al taglio e soprattutto diventerà buonissimo!
Un dessert di fine pasto o una fresca merenda, il Rotolo con crema al limone e frutti di bosco è uno di quei dolci all’apparenza difficili ma in realtà sciuè sciuè che permettono di fare un vero figurone in innumerevoli occasioni!

Rotolo con crema al limone e frutti di bosco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta biscotto del Rotolo con crema al limone e frutti di bosco

  • 120 gfarina
  • 120 gzucchero
  • 3uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema al limone e il ripieno

  • 125 gsucco di limone
  • 1 cucchiaioscorza di limone (grattugiata)
  • 350 mllatte
  • 50 gfarina
  • 50 gzucchero
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 3tuorli
  • q.b.confettura di frutti di bosco
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Forno
  • Frusta elettrica
  • Teglia
  • Pentola

Preparazione

  1. Rotolo con crema al limone e frutti di bosco su vassoio con fragole e zucchero a velo

    Preparate il Rotolo con crema al limone e frutti di bosco innanzitutto preparando la pasta biscotto: dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

  2. A parte montate i tuorli e poco per volta unite lo zucchero continuando a mescolare. Dovrete ottenere un composto omogeneo e spumoso.

  3. Unite gli albumi al composto di tuorli e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. Setacciate la farina con il lievito e uniteli poco alla volta al composto mescolando sempre dal basso verso l’alto. L’impasto finale dovrà essere liscio e senza grumi.

  5. Rivestite una placca con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e versatevi l’impasto livellandolo con una spatola. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.

  6. Sfornate il rotolo e rovesciatelo immediatamente su uno strofinaccio spolverizzato con lo zucchero (o un foglio di carta da forno bagnato e strizzato). Arrotolate immediatamente la pasta biscotto con delicatezza e fatelo raffreddare almeno 1 ora.

  7. Nel frattempo preparate la crema al limone mescolando con una frusta i tuorli con lo zucchero finché diventeranno chiari e spumosi.

  8. Aggiungete la farina continuando a mescolare e poi a filo il succo di limone e il latte già caldo con la scorza di limone. Mescolate bene con una frusta così da non formare grumi.

  9. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e vellutato. Allontanate la crema dal calore e fatela raffreddare ponendo della carta trasparente a contatto.

  10. Montate con le fruste la panna e unitela alla crema al limone mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

  11. Srotolate la pasta biscotto e spalmatela al centro con la confettura di frutti di bosco. Poi distribuite anche la crema al limone.

  12. Arrotolate nuovamente il rotolo con delicatezza e ben stretto, avvolgetelo con pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno 2-3 ore.

  13. Una volta ben freddo, servitelo decorando con zucchero a velo e frutti rossi.

Simo e Cicci consigliano

Conservate il Rotolo con crema al limone e frutti di bosco in frigo per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo e poi basterà scongelarlo in frigo prima di servirlo.

Non eccedete nei tempi di cottura della pasta biscotto altrimenti si indurirà troppo e diventerà difficile arrotolarla.

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