Rotolo di pandoro con crema al limone

Il Rotolo di pandoro è un dessert facile e veloce da preparare, farcito con una golosissima crema al limone e mascarpone.
Un dolce dal gusto davvero sorprendente e dalla facilità di esecuzione che davvero vi stupirà, perfetto sia per riciclare gli avanzi di pandoro dandogli nuova vita, sia per creare un tronchetto nuovo e originale che conquisterà tutti. Per farcirlo abbiamo scelto una delle nostre creme al limone preferite, la lemon curd, che ha un profumo e un sapore di limone davvero unico, e una delicata crema al mascarpone; mentre per la decorazione tanta panna montata e mascarpone con fettine di limone!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL ROTOLO DI PANDORO
pandoro
latte
mascarpone
zucchero
succo di limone
uova
scorza di limone
burro
fecola di patate
panna da montare

COME SI PREPARA IL ROTOLO DI PANDORO
1. Innanzitutto prepariamo la lemon curd per dargli il tempo giusto di raffreddarsi: sciogliamo il burro in un pentolino e aggiungiamo man mano uova sbattute con lo zucchero, il succo di limone in cui abbiamo sciolto la fecola di patate e la scorza di patate. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti e fin quando la crema diventerà densa.
2. Tagliamo a fette il pandoro e le allineiamo su un foglio di pellicola trasparente formando un rettangolo di pandoro e riempendo ogni spazio vuoto con pezzi di pandoro. Con un mattarello lo appiattiamo e poi lo inumidiamo con poco latte.
3. Spalmiamo il pandoro con la crema al limone ormai fredda e con una crema al mascarpone ottenuta semplicemente mescolando quest’ultimo con lo zucchero.
4. Arrotoliamo strettamente il rotolo partendo dal lato più corto e aiutandoci con la carta pellicola così da sigillarlo perfettamente e lo riponiamo in frigo per almeno 2-3 ore, ma se avete più tempo potete anche lasciarlo un’intera notte in frigo così sarà sicuramente ben rassodato.
5. Eliminiamo la pellicola e a questo punto ci rimane solo da decorare il rotolo semplicemente mescolando la panna montata con il mascarpone.

IL PANDORO SI PUO’ SOSTITUIRE?
Si, al suo posto possiamo utilizzare il panettone o, in periodo non natalizio, anche la colomba.
VARIANTI DEL ROTOLO DI PANDORO
Vi lasciamo alcuni suggerimenti se volete realizzare un rotolo di pandoro di volta in volta diverso sostituendo la crema di limone con:
-Nutella
-Confettura o marmellata che preferiamo (fragole, frutti di bosco, pesca, ciliegie, albicocca, ecc.)
-Crema pasticcera o crema al cioccolato, al pistacchio, al tiramisù, ecc.

Per tutte le occasioni speciali provate il Rotolo di pandoro e vedrete che bontà!
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ZUPPA INGLESE DI PANDORO
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Rotolo di pandoro con crema al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Rotolo di pandoro con crema al limone

  • 400 gpandoro
  • 100 glatte

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gmascarpone
  • 130 gzucchero
  • 100 gsucco di limone (2 limoni circa)
  • 2uova
  • scorza di limone (2 limoni circa)
  • 50 gburro
  • 1 cucchiaiofecola di patate

Ingredienti per la copertura e decorazione

  • 250 gpanna da montare
  • 150 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • 1limone

Preparazione del ripieno del Rotolo di pandoro

  1. Preparate innanzitutto la crema al limone o lemon curd che servirà per il ripieno del rotolo di pandoro e che dovrà raffreddarsi prima di poterla utilizzare: fate sciogliere in un pentolino a bagnomaria il burro e aggiungetevi le uova precedentemente sbattute con 80 g di zucchero.

  2. Sciogliete la fecola nel succo di limone e aggiungete anche quest’ultimo insieme alla scorza di limone al composto di uova e burro.

  3. Mescolate continuamente e proseguite la cottura della crema fino a quando si addenserà. Lasciate intiepidire la crema al limone.

  4. A parte lavorate in una ciotola il mascarpone per renderlo cremoso con lo zucchero restante (50 g).

Preparazione del rotolo di pandoro

  1. Tagliate a fette il pandoro e disponetele su un piano ricoperto con carta pellicola così da formare un rettangolo, riempiendo tutti gli spazi vuoti con pezzi di pandoro.

  2. Stendetelo con un mattarello cos’ da appiattire il pandoro spennellatelo con poco latte in superficie.

  3. Stendete la crema al limone uniformemente lasciando liberi i bordi e ricoprite con la crema al mascarpone.

  4. Aiutandovi con la carta arrotolate strettamente il pandoro partendo dal lato più corto e chiudetelo sigillandolo bene.

  5. Ponete il rotolo di pandoro a rassodare in frigo per almeno 2 ore o ancora meglio per tutta la notte.

  6. Procedimento rotolo di pandoro

Decorazione del Rotolo di pandoro

  1. Montate a neve ferma la panna mentre a parte in una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero.

  2. Unite la panna alla crema di mascarpone mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Prendete il rotolo di pandoro e quindi decoratelo con la crema ottenuta: per distribuirla uniformemente usate una sac a poche, stendetela con una spatola e poi decoratela con i rebbi di una forchetta.

  4. Tagliate a fettine un limone e decorate il rotolo.

  5. Tagliate il rotolo di pandoro a fette e servitelo.

  6. Rotolo di pandoro con crema al limone
  7. Rotolo di pandoro con crema al limone

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Rotolo di pandoro con crema al limone in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a due-tre giorni oppure potete congelarlo.

Potete utilizzare anche il panettone al posto del pandoro o la colomba.

Al posto del mascarpone potete utilizzare ricotta o Philadelphia.

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