La Zuppa inglese di pandoro è la versione al pandoro del famoso dolce al cucchiaio facilissimo da preparare e golosissimo, un dessert buonissimo ideale per occasioni speciali.
La zuppa inglese classica si realizza con strati di pan di spagna imbevuti nell’Alchermes e crema pasticcera semplice e al cacao. Il dessert che vi proponiamo oggi è in tutto e per tutto simile all’originale se non per un ingrediente che sostituisce il Pan di Spagna e che in questo momento abbiamo praticamente tutti in casa: il pandoro, che diventa così la base di questo dolce senza cottura in forno, un modo per riutilizzare gli avanzi di pandoro (o anche panettone).
Quindi, in sintesi, gli elementi essenziali di questa zuppa inglese sono:
Pandoro
Crema pasticcera da preparare facilmente in casa con tuorli, latte, farina e scorza di limone.
Crema pasticcera al cacao: stessi ingredienti della classica crema pasticcera con l’aggiunta di un pizzico di cacao.
Bagna all’Alchermes, un liquore profumato e dal colore rosso vivo che rende unico e riconoscibile questo dolce e in cui bagnare il pandoro.
Preparare questo dessert è davvero un gioco da ragazzi:
1. Prepariamo la crema pasticcera lasciando metà in bianco e l’altra metà scura con l’aggiunta del cacao amaro.
2. Tagliamo il pandoro a fette e della misura dei bicchieri che utilizzeremo se vogliamo realizzare delle coppe monoporzione. Altrimenti si può realizzare in versione maxi utilizzando una comune pirofila e tagliando il pandoro a fette grandi.
3. Realizziamo gli strati alternando fette di pandoro imbevute nell’Alchermes, crema pasticcera bianca e al cacao e in ultimo una spruzzata di cacao amaro.
Un’idea da realizzare in 10 minuti per un dessert scenografico che conquista prima con gli occhi e poi con il gusto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Zuppa inglese di pandoro
- 300 gPandoro
- q.b.Cacao amaro in polvere
Ingredienti per la crema pasticcera
- 300 mlLatte
- 3Tuorli
- 30 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 30 gCacao amaro in polvere
- 1Scorza di limone
Ingredienti per la bagna
- 50 mlAlchermes
- 1 bicchiereAcqua
- 50 gZucchero
Preparazione della crema pasticcera
Per preparare la Zuppa inglese di pandoro preparate innanzitutto la crema pasticcera: mescolate in un pentolino con una frusta i tuorli con lo zucchero e unite anche la farina.
Scaldate nel frattempo il latte con la scorza di limone.
Eliminate la scorza di limone e versate a filo il latte caldo sul composto di tuorli continuando a mescolare.
Rimette il composto sul fuoco e cuocete la crema pasticcera continuando a mescolare finché si rapprenderà.
Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare mettendo un foglio di pellicola a contatto sulla superficie della crema.
Preparazione della bagna
Realizzate uno sciroppo con acqua e zucchero sciogliendolo in un pentolino sul fuoco.
Fate intiepidire lo sciroppo e quindi unite l’alchermes.
Assemblaggio della Zuppa inglese di pandoro
Unite a metà crema pasticcera il cacao amaro.
Tagliate il pandoro a fettine di circa 2 cm di spessore e ritagliatele della misura della coppa o del bicchiere che utilizzerete.
Bagnate le fette di pandoro leggermente nello sciroppo di alchermes e disponete un primo strato nei bicchieri.
Aggiungete uno strato di crema pasticcera bianca, quindi uno strato di fette di pandoro, uno strato di crema pasticcera al cacao, uno strato di pandoro e infine uno strato di crema pasticcera bianca.
Riponete le coppe in frigo e, al momento di servire, decorate la Zuppa inglese di pandoro con il cacao amaro in polvere.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Zuppa inglese di pandoro in frigo fino a 2-3 giorni.
Potete anche realizzare la zuppa inglese di pandoro a strati come se fosse un tiramisù utilizzando una pirofila.
Da provare anche:
TIRAMISU’ DI PANDORO ALL’ARANCIA
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