La Bakewell tart è un dolce inglese golosissimo formato da una base di pasta farcita con confettura di lamponi e crema frangipane.
Per noi l’incontro con questa torta è stato davvero amore a prima vista. Stavamo guardando una puntata di Bake Off UK e una delle sfide riguardava proprio questa torta deliziosa. Naturalmente subito abbiamo cercato informazioni sulla sua preparazione e abbiamo scoperto che la base è una sorta di brisèe dolce preparata con pochissimo zucchero sormontata da un velo di confettura lamponi e da una superlativa e delicata crema frangipane alle mandorle.
Descrivere la bontà della Bakewell tart non è semplicissimo: la dolcezza della crema frangipane ben si sposa con il gusto acidulo dei lamponi e dà vita ad una torta friabile come una crostata e dal sapore delicato e molto equilibrato, un dolce che per quanto è buono si scioglie in bocca. La Bakewell tart è sicuramente l’ideale per il tè delle cinque ma secondo noi è perfetta per ogni occasione e in ogni momento della giornata!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la pasta brisèe (pie crust)
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225 g Farina
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150 g Burro
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25 g Zucchero a velo
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1 Uova
Ingredienti per il ripieno
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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150 g Mandorle
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1 Uova
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1 goccia Estratto di mandorla
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150 g Confettura di lamponi
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150 g Mandorle in scaglie
Ingredienti per la glassa (opzionale)
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60 g Zucchero a velo
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1 cucchiaio Acqua
Preparazione
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Preparate la Bakewell tart innanzitutto mescolando in una ciotola la farina setacciata con il burro freddo fino a ottenere un composto sbricioloso.
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Unite lo zucchero, l’uovo e due-tre cucchiai di acqua fredda. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
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Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
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Preparate il ripieno lavorando in una ciotola con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Incorporatevi le mandorle tritate, l’estratto di mandorle e l’uovo. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
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Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete la pasta in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo imburrato e infarinato di 20 cm di diametro.
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Stendete la base con la marmellata di lamponi e versate su di essa il ripieno di mandorle.
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Livellate la superficie e infornate la Bakewell tart a 180° per circa 25-30 minuti o finché la superficie sarà dorata.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate la Bakewell tart e lasciatela raffreddare. Decoratela con una glassa preparata mescolando zucchero a velo e acqua e con le lamelle di mandorle.
Note
- Potete preparare il pie crust anche mescolando tutti gli ingredienti nel mixer e poi, una volta ottenuto un composto sodo ed elastico, lavorarlo velocemente con le mani ottenendo un panetto liscio e compatto.
- La copertura con la glassa è opzionale: potete cuocere direttamente la Bakewell tart cospargendola con le scaglie di mandorle prima della cottura.
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