Bakewell tart

La Bakewell tart è un dolce inglese golosissimo formato da una base di pasta farcita con confettura di lamponi e crema frangipane.

Per noi l’incontro con questa torta è stato davvero amore a prima vista. Stavamo guardando una puntata di Bake Off UK e una delle sfide riguardava proprio questa torta deliziosa. Naturalmente subito abbiamo cercato informazioni sulla sua preparazione e abbiamo scoperto che la base è una sorta di brisèe dolce preparata con pochissimo zucchero sormontata da un velo di confettura lamponi e da una superlativa e delicata crema frangipane alle mandorle.

Descrivere la bontà della Bakewell tart non è semplicissimo: la dolcezza della crema frangipane ben si sposa con il gusto acidulo dei lamponi e dà vita ad una torta friabile come una crostata e dal sapore delicato e molto equilibrato, un dolce che per quanto è buono si scioglie in bocca. La Bakewell tart è sicuramente l’ideale per il tè delle cinque ma secondo noi è perfetta per ogni occasione e in ogni momento della giornata!

Bakewell tart
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta brisèe (pie crust)

  • 225 g Farina
  • 150 g Burro
  • 25 g Zucchero a velo
  • 1 Uova

Ingredienti per il ripieno

  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Mandorle
  • 1 Uova
  • 1 goccia Estratto di mandorla
  • 150 g Confettura di lamponi
  • 150 g Mandorle in scaglie

Ingredienti per la glassa (opzionale)

  • 60 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Acqua

Preparazione

  1. Preparate la Bakewell tart innanzitutto mescolando in una ciotola la farina setacciata con il burro freddo fino a ottenere un composto sbricioloso.

  2. Unite lo zucchero, l’uovo e due-tre cucchiai di acqua fredda. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

  3. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

  4. Preparate il ripieno lavorando in una ciotola con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  5. Incorporatevi le mandorle tritate, l’estratto di mandorle e l’uovo. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  6. Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete la pasta in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo imburrato e infarinato di 20 cm di diametro.

  7. Stendete la base con la marmellata di lamponi e versate su di essa il ripieno di mandorle.

  8. Livellate la superficie e infornate la Bakewell tart a 180° per circa 25-30 minuti o finché la superficie sarà dorata.

  9. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la Bakewell tart e lasciatela raffreddare. Decoratela con una glassa preparata mescolando zucchero a velo e acqua e con le lamelle di mandorle.

Note

  • Potete preparare il pie crust anche mescolando tutti gli ingredienti nel mixer e poi, una volta ottenuto un composto sodo ed elastico, lavorarlo velocemente con le mani ottenendo un panetto liscio e compatto.
  • La copertura con la glassa è opzionale: potete cuocere direttamente la Bakewell tart cospargendola con le scaglie di mandorle prima della cottura.

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