Gulasch
Il gulasch o gulash è un piatto tipico della cucina ungherese (il nome originale è Gulyàs-leves che vuol dire zuppa del mandriano) ; esistono molte varianti di questo gustoso e laborioso piatto, per esempio fatte usando carne suina o aggiungendo altre verdure ; nella sua forma originale e tradizionale, questo piatto è sostanzialmente una zuppa a base di carne, mentre in alcune varianti, soprattutto fuori dai confini ungheresi, viene cotto a lungo finché, restringendosi, diventa quasi uno spezzatino .
Ingredienti per 4-6 persone :
1 kg di carne di manzo o girello di manzo Irlanda aquistato su AVION BLU
500 g di patate
300 g di cipolle
40 g di goletta (guanciale di maiale) salata AGRIBONTA’
30 g di strutto (oppure olio d’oliva)
2-3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro MUTTI
3-4 cucchiai di paprika I GUSTI VEGETALI
1 spicchio d’aglio
2 foglie d’alloro
q. b. di farina per infarinare la carne
q. b. di sale integrale grosso GEMMA DI MARE
q.b. di acqua
un pizzico di maggiorana
Preparazione del gulasch :
Prendete una grande casseruola (io ho utilizzato la casseruola in acciaio CACCIATORI) , mettete dentro lo strutto, la goletta tagliata a dadini, le cipolle affettate, l’aglio tritato e la carne tagliata a bocconcini e precedentemente infarinata, fate rosolare rigirando spesso con un mestolo per qualche minuto, quindi, aggiungete la paprika e rimestate, dopodichè versate il concentrato di pomodoro, l’acqua, il sale, l’alloro e la maggiorana, mettete un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora . Nel frattempo, sbucciate, lavate le patate e tagliatele a tocchetti ; trascorso il tempo di cottura necessario, aggiungete le patate e, se occorre, anche un po’ di acqua, quindi, fate cuocere ancora per un altra mezz’ora circa, finchè il sugo non è ben ristretto .
Ho accompagnato questo piatto con delle buone fette di pane di Altamura e dell’ ottimo vino rosso Moro di Pietra dell’ Azienda Vitivinicola DEDICATO A MARIANNA .
Per servire :
Portapane con tagliere BAMA
Tovaglia Clairette fantasia corallo CREATIVITAVOLA
Piatto fondo LE CERAMICHE DI SUSANNA DE SIMONE
Posate BROGGI
Ma quanto è buono questo piatto!!! 🙂 A presto! Sere
Essendo stato diverse volete in ungheria, posso assicurare che questo piatto che hai preparato è ben fatto, ottimi anche gli abbinamenti con il pane e il vino rosso.
in qualsiasi modo lo si chiami è sempre gradito 😀 molto ricco direi, non l’ho mai fatto 🙂 bravissima cara! ciaoo!
mi piace. l’ho mangiato qualche volta. per l’acqua c’è qb, non l’ho mai cucinato. più o meno qunto può essere qb??
ciao, circa 1 litro d’acqua, poi se vedi che ancora non è cotto, ne aggiungi dell’altra poco per volta .
grazie……………