Presentandovi oggi questo primo piatto dal titolo un po’ altisonante, non ho la pretesa di attribuirgli una reale connotazione asiatica, se non nella misura in cui, le spezie impiegate, i profumi e i sapori che ne scaturiscono, potrebbero evocarlo! Alla base di questo piatto però, come per tradizione, c’è l’immancabile riso bianco, cotto al vapore e servito a parte per accompagnare tante verdurine di stagione aromatizzate con un mix di curcuma, zenzero e curry. L’aggiunta poi di tocchetti di tacchino saltati con salsa di soia, lo trasformeranno in un piatto unico e completo dal punto di vista nutrizionale. Gli ingredienti sono molto semplici, oltre al fatto che la scelta del riso basmati, profumatissimo e ad alta tenuta di cottura, garantirà un perfetto connubio di sapori! Se anche a voi piace gustare dei piatti leggeri, versatili e dagli aromi esotici come me, lasciatevi tentare da questa ricetta che vi conquisterà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- CucinaInternazionale
Ingredienti:
- 320 gRiso Basmati
- 3 fettePetto di tacchino
- 250 gasparagi già puliti
- 150 gPiselli surgelati
- 4Carota
- 1Cipollotti freschi
- 2 cucchiainispezie (curcuma, zenzero, curry)
- 3 cucchiaiSalsa di soia
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione:
Risciacquate il riso sotto l’acqua corrente*. Versatelo in una casseruola e aggiungete acqua salata fino al doppio del suo volume. Coprite e cuocete a fiamma vivace fino al bollore. Quindi, abbassate al minimo senza alzare mai il coperchio e cuocete il riso per 12′. Spegnete e lasciate riposare coperto per altri 6′ finché il vapore ne terminerà la cottura (fig. 1).
Nel frattempo, tagliate gli asparagi già mondati a rondelle e separateli dalle punte (fig. 2).
Pelate le carote e riducetele a brunoise (fig. 3).
Tagliate anche i petti di tacchino a tocchetti (fig. 4).
Scaldate in un wok 2 cucchiai di olio, rosolatevi i cipollotti tagliati a rondelle, allungate con 2 cucchiai di acqua e unite le verdure e i piselli precedentemente sbollentati 5′ in acqua salata. Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto (fig. 5).
Abbassate la fiamma, aggiungete qualche cucchiaio di brodo se è necessario. Aromatizzate con le spezie (fig. 6).
Unite quindi i tocchetti di tacchino e lasciate cuocere altri 5′ (fig. 7).
A cottura ultimata, alzate la fiamma e sfumate con la salsa di soia. Aggiustate di sale e pepe (fig. 8).
Servite il riso, che dovrà essere ben asciutto, separatamente dal resto delle condimento.
Condite con altra salsa di soia se gradite.
E voilà…il vostro riso all’orientale con verdure è pronto per essere gustato!
Buon Appetito dalla cucina di FeFe!
CONSIGLIO:
*Quando si usa il riso basmati il risciacquo continuo sotto l’acqua corrente è in qualche modo facoltativo, essendo un riso poco colloso.
Potrete sostituire lo zenzero con il cumino o la paprika se lo desiderate.