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PANINI ALLA CURCUMA

Il piacere di preparare il pane fatto in casa con le mie mani è una cosa che ho scoperto solo da pochi mesi! Mi piace molto il momento di impastare, di sentire sotto le mie dita gli ingredienti prendere la perfetta consistenza, attendere la lievitazione, per poi creare le forme che più desidero! Senza contare poi l’aroma a profusione in tutta la casa e l’atmosfera che si crea una volta pronto e sfornato. Sono indubbiamente piccoli momenti di gioia, che per quanto possibile, desidero non far mancare a me e alla mia famiglia! Ecco perché provo una grande soddisfazione nello sperimentare nuovi impasti, pur rimanendo fedele al concetto che il vero pane è tale solo se fatto unicamente con farina, lievito e acqua. Tuttavia, ogni tanto si può anche fare uno strappo alla regola e aggiungere qualche altro ingrediente che può ulteriormente arricchirlo! Come questi panini alla curcuma con semi di papavero e semi di sesamo neri e bianchi! Il loro profumo avvolgente, si espanderà nella vostra cucina in modo incredibile, e come sempre sarà un’occasione per gustare nuovi sapori, con un occhio di riguardo alla salute! La curcuma infatti, come è ormai noto a tutti, è una spezia con particolari proprietà antiossidanti e antinfiammatorie naturali, così come i semi misti, chiamati per l’appunto semi del benessere, in quanto in grado di apportare grossi benefici per l’organismo! E poi diciamocelo, la ricetta del pane alla curcuma è talmente semplice e gustosa, che saprà conquistarvi passo dopo passo, boccone dopo boccone!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 200 gFarina W 260
  • 300 mlAcqua
  • 6 gMiele
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainicurcuma in polvere + q. b. per spolverizzare
  • 10 gSale

Ingredienti per guarnire:

  • q.b.Acqua
  • q.b.Semi di papavero
  • q.b.Semi di sesamo nero
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione:

  1. In una planetaria con la frusta a gancio, versate le farine, la curcuma e l’olio (fig. 1).

  2. Aggiungete 220 ml. di acqua e iniziate ad impastare (fig. 2).

  3. Dopo qualche minuto, versate altri 50 ml di acqua tiepida, dove avrete fatto attivare il lievito con il miele (fig. 3).

  4. Appena l’impasto prende forma, unite il sale e gli ultimi 30 ml di acqua e lasciate che l’impasto si incordi al gancio. Avrete ottenuto un panetto grezzo ma compatto (fig. 4).

  5. Spolverizzate con un po’ di curcuma sul piano di lavoro e sull’impasto (fig. 5)

  6. Lavorate con le mani il panetto per qualche minuto (fig. 6).

  7. Dovrete ottenere una palla liscia ed elastica (fig. 7).

  8. Incidetelo a croce e coprite con un canovaccio pulito (fig. 8).

  9. Fatelo riposare 1 h lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume (fig. 9).

  10. Dividetelo in 4 panetti dello stesso peso e fateli riposare coperti per altri 30′ (fig. 10).

  11. Trascorso questo tempo, avranno raddoppiato il loro volume (fig. 11).

  12. Lavorate ciascun panetto fino a dargli la forma di un cordoncino, arrotolandolo su se stesso fino a farlo diventare lungo c.a 65 cm (fig. 12).

  13. Dategli la forma che desiderate, io ad esempio, l’ho arrotolato su se stesso da un lato fino a metà (fig. 13).

  14. Per poi procedere a fare lo stesso in senso contrario (fig. 14).

  15. Fate lievitare i vostri panini coperti per altri 30′, quindi disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno e spennellate la superficie con un po’ di acqua (fig. 15).

  16. Cospargetele con i semi di sesamo misti che in tal modo si attaccheranno più facilmente all’impasto (fig. 16).

  17. Coprite e fate riposare altri 30′ (fig. 17).

  18. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15′, poi abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 25′ o fino a quando il pane non si sarà doreto in superficie (fig. 18).

  19. Sfornate e lasciate intiepidire.

  20. E voilà…i vostri panini alla curcuma sono pronti per essere gustati!

  21. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

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4 Risposte a “PANINI ALLA CURCUMA”

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