ROSETTE DI PANE FATTE IN CASA (Ricetta base)

I due odori più buoni e più santi, sono quelli del pane caldo e della terra bagnata dalla pioggia.
(cit. Ardengo Soffici).
Ultimamente mi sembra di trascorrere un’eternità a casa, forse perchè, tra stati influenzali, degenza post-operatoria di mio marito e protocolli da rispettare per questa emergenza del coronavirus, non c’è spazio per altro al di fuori di questo! Mi sento molto turbata dagli eventi ultimamente, e vi confesso che per carattere tendo facilmente ad entrare in apprensione, ecco perchè reputo che la cucina sia la mia arma vincente contro i brutti pensieri e le preoccupazioni! Anche in passato, mi ha aiutato a superare momenti difficili ed è stata altamente terapeutica. Così, in una domenica qualunque, mentre una pioggia battente segna il trascorrere lento del tempo, io ho iniziato ad impastare! Ho impastato dando libero sfogo alla mia rabbia, alla mia amarezza e al dispiacere, e ho preparato queste rosette di pane che oggi dedico a tutti coloro che sono in difficoltà e che sperano di trovare presto il sorriso! Sono solo un simbolo, ma volevo dire anch’io la mia su questa faccenda, ma senza troppe prosopepee! Se vi va, troverete la ricetta sul blog con tutti i passaggi, perchè queste rosette, credetemi, sono sofficissime dentro e con una crosta croccante fuori, da far venire la voglia di farcirle con ogni ben di Dio. Io le ho preparate mixando due farine, quella di tipo 1 e una con forza 350W della Garofalo, che per me è il non plus ultra in fatto di resa. Appena sfornate, ancora calde, emanano un profumo che non vi dico, e le diverse lievitazioni hanno fatto il resto. Spero di replicarle presto, perchè vi confesso che la prossima volta ho già in mente di aromatizzarle ai semi di anice.
[Ricetta dal blog Cookist con mie personali modifiche]

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gFarina tipo 1
  • 200 gFarina 350W o Manitoba (+ 3 cucchiai)
  • 300 mlAcqua tiepida
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. In una capiente ciotola, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero. Quindi unite 3 cucchiai di farina (fig. 1).

  2. Mescolate, coprite con un canovaccio asciutto e fate riposare per 20′. Quindi aggiungete l’olio, il resto della farina e il sale (fig. 2).

  3. Iniziate a impastare con le mani (fig. 3).

  4. Fin quando non prenderà consistenza (fig. 4).

  5. Trasferite quindi l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo (fig. 5).

  6. Fino ad ottenere un panetto liscio (fig. 6).

  7. Riponete il panetto nella ciotola, incidetelo a croce in superficie e mettetelo a lievitare per 2 h coperto da un canovaccio (fig. 7).

  8. Dovrà raddoppiare il suo volume (fig. 8).

  9. Disponete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e fate 4 pieghe per ogni lato (fig. 9).

  10. Rimettetelo a lievitare coperto e lontano da correnti d’aria per 1 h fino al raddoppio del suo volume (fig. 10).

  11. Riprendete l’impasto e fate di nuovo le pieghe e procedete a una terza lievitazione di 2 h. Quindi lavorate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e formate un filoncino. Suddividetelo in 9 parti uguali con l’aiuto di un tarocco (fig. 11).

  12. Formate delle palline, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e copritele con un canovaccio per un’ultima lievitazione di 30′ (fig. 12).

  13. Con l’apposito attrezzo, formate le vostre rosette, pressando sulla superficie (fig. 13).

  14. Mettetele in forno a 230°C per 10′, quindi abbassate a 200°C per altri 15′ (fig. 14).

  15. E voilà…le vostre rosette di pane fatte in casa sono pronte per essere gustate!

  16. Uno scatto ravvicinato.

  17. Scatto dell’interno della rosetta di pane.

  18. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

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