RICETTA BASE PER FOCACCIA SEMINTEGRALE

Se c’è una cosa che amo fare, sono i lievitati, non quelli impegnativi e dai lunghissimi procedimenti, ma le cose semplici che profumano di casa e che in pochi passaggi tutti possiamo realizzare con grande soddisfazione! Devo ammettere che il mio approccio al li.co.li generosamente offerto dal mio amico Vincenzo non è stato dei migliori, e me ne scuso profondamente! Credo mi sia mancata la costanza e anche la cura che servono per gestirlo. C’è tutto un mondo dietro che forse un giorno vorrò scoprire, ma evidentemente non è ancora arrivato il mio momento di maturazione. Ho troppe cose per la testa che mi trascinano ben più lontano e il mio progetto di cucina sana, facile e veloce non comprende per ora certi approfondimenti. Questo preambolo per spiegare la ricetta di oggi, in linea con il mio stile “easy”, della serie, concediamoci delle coccole culinarie ma senza grossi impegni ai fornelli. E ancor prima di descrivervi la mia focaccia, mi sarebbe piaciuto farvi percepire il suo profumo intenso e la sua sofficità! Si tratta di un prodotto da forno davvero invitante e perfetto per accompagnare praticamente tutto! La mia versione semintegrale guarda come sempre all’aspetto salutare e, senza peccare di troppa presunzione, ritengo abbia rispetto alla focaccia tradizionale una marcia in più! Questa focaccia è un mix di farine tra cui farina manitoba e farina integrale, quest’ultima meno raffinata e in grado di garantire un gusto più rustico e corposo. Preparata con lievito di birra fresco, richiede solo due lievitazioni molto brevi, quindi, per chi ha poco tempo da dedicare alla cena, potrà iniziare ad impastarla nel pomeriggio e gustarsela calda e fragrante la sera. Io poi ho aggiunto del rosmarino e semi di sesamo neri per renderla ancora più saporita e golosa, ma è assolutamente facoltativo. Perfetta per un pic-nic o una merenda genuina accompagnata da salumi e formaggi, una volta preparata, se dovesse avanzarvi, ma ne dubito, potrete conservarla in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Quindi vi invito a scaldarla in forno o microonde e ritroverete inalterate tutte le sue caratteristiche di fragranza e morbidezza come fosse appena sfornata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia:

  • 300 gFarina 00
  • 100 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina integrale
  • 320 mlAcqua tiepida
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 20 gZucchero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 9 gSale

Ingredienti per guarnire:

  • 2 ramettiRosmarino
  • 20 gSemi di sesamo nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione:

  1. Mescolate le farine all’interno di una capiente terrina, create una fontana al centro e versatevi il lievito di birra sbriciolato. Scioglietelo per un paio di minuti con un po’ di acqua tiepida (fig. 1).

  2. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo man mano il resto dell’acqua. Unite quindi lo zucchero e l’olio, continuando a mescolare, e in ultimo il sale (fig. 2).

  3. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorarlo con le mani per c.a 15′ (fig. 3).

  4. Dovrete ottenere un panetto soffice ed elastico (fig. 4).

  5. Ungete una ciotola capiente d’olio e ponetevi all’interno il panetto. Fate riposare coperto da un canovaccio asciutto e pulito, lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume (c.a 1h). Trascorso questo tempo, dividete il panetto in due parti uguali con l’aiuto di un tarocco (fig. 5).

  6. Formate delle palle un po’ schiacciate e disponetele in due teglie da forno precedentemente oliate. Stendete l’impasto di ciascuna teglia con le mani anch’esse oliate, spingendo con i polpastrelli verso i bordi (fig. 6).

  7. Coprite di nuovo con dei canovacci e fate lievitare una seconda volta per 15′. Spingete di nuovo l’impasto verso i bordi delle teglie, schiacciatelo al centro creando delle fossette con la punta delle dita, quindi spennellate con un po’ d’olio e guarnite con sesamo e rosmarino (fig. 7).

  8. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20′, fino a completa doratura. Servite la focaccia calda. E voilà…la vostra focaccia semintegrale è pronta per essere gustata!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

In alternativa potrete aromatizzare la vostra focaccia con semi di zucca, semi di papavero o ciò che più la fantasia vi suggerisce.

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