Non è un mistero che io amo sperimentare continuamente ricette di pesti e salse veloci per condire primi piatti e non solo, e quello di cavolo cappuccio viola è stata una vera e propria rivelazione! E lo dico in tutti i sensi, soprattutto olfattivo, gustativo e naturalmente visivo, giacché questo pesto solo a guardarlo sembra una magia e ti fa pensare quanto sia immensa la natura con la sua varietà infinita di frutti e ortaggi! Il cavolo cappuccio viola ne è un esempio incredibile, per quel suo colore vermiglio tendente al violaceo, tanto da dargli questa denominazione! Un prodotto della terra non solo bello da vedere, ma anche buonissimo e salutare, perché ricco di vitamine e sali minerali. Rispetto al cavolo verde, infatti, quello viola, chiamato anche rosso per l’appunto, ha un contenuto 10 volte superiore di pro vitamine A ed il doppio del ferro, come molti ortaggi caratterizzanti da questo pigmento. Ha proprietà fortemente antiossidanti, esercitando un buon effetto contro i radicali liberi e prevenendo l’invecchiamento dei tessuti ed alcune forme di tumore. Ha un effetto positivo anche sul metabolismo e aiuta a mantenere normali i livelli di colesterolo nel sangue. Questi direi sono già ottimi motivi per farne uso molto più spesso in cucina, ma se vi dico che questo pesto è anche meravigliosamente buono, spero di avervi convinto! Io l’ho realizzato totalmente a crudo per mantenere inalterati tutti i suoi benefici, ma volendo, potrete anche sbollentarlo pochi minuti prima di frullarlo insieme agli altri ingredienti. Il tocco del timo, soprattutto quello fresco, è secondo me davvero un connubio fantastico! Potrete condirci qualsiasi tipologia di pasta o anche gustarlo con crostini, crackers, grissini e condirci persino la pizza o ciò che più la fantasia vi suggerisce! Provatelo e poi scrivetemi per farmi sapere!
Fonte: My-personaltrainer.it/
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Strumenti
Passaggi:
Pulite il cavolo viola eliminando le parti bianche più coriacee. Tagliatelo a julienne, quindi lavatelo e lasciatelo sgocciolare (fig. 1).
Disponetelo in un mixer e frullatelo a più riprese (fig. 2).
Dovrete ottenere un composto trito grossolanamente, quindi salate, se desiderate pepate e continuate a frullare (fig. 3).
Unite anche le mandorle e frullate ancora (fig. 4).
Aromatizzate con il timo (fig. 5).
Unite anche il parmigiano grattugiato e l’aglio in polvere (fig. 6).
Irrorate con l’olio a filo e frullate ancora (fig. 7).
Due spruzzi di essenza al basilico (facoltativo) e amalgamate con una spatola (fig. 8).
Servite in una ciotola coprendo con altro olio e aggiungendo dell’altro timo.
E voilà…il vostro pesto di cavolo cappuccio viola e timo è pronto per essere gustato!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
Conservazione
👉 Potrete disporre il pesto in un contenitore coperto da pellicola o con un coperchio, per 2-3 giorni in frigo, irrorando costantemente la superficie con altro olio oppure congelarlo in porzioni per un massimo di 3 mesi.
Suggerimenti del sommelier Francesco Spada
🟣 L’abbinamento con il cavolo viola, dal sapore dolce e delicato, richiede un vino bianco fresco, aromatico e con buona sapidità. Ottimo un Muler Thurgau oppure un Sauvignon blanc o, volendo rispettare la territorialità della blogger, un vino siciliano come l’Inzolia.
Dosi variate per porzioni
Ma che colore stipendo😍😮😮😮
Penso che visto che amo i pesti in genere, non mancherò di provare anche la tua versione super bella complimenti 💯👏🏼😋
Ottimo, mi fa davvero piacere grazie per la fiducia 🙏🏼😍