Quando si parla di hummus, si pensa subito ad una delle preparazioni più antiche e diffuse nei paesi arabi, a base di ceci, il legume per eccellenza! Successivamente, sono nate diverse versioni che prevedono l’impiego di fagioli associati ad ortaggi e non solo. Sbirciate ad esempio la ricetta dell’hummus di fagioli cannellini, finocchi e capperi oppure l’hummus di ceci e barbabietole, deliziose creme, dal sapore molto particolare, delicato e aromatico, che potrete presentare in tavola come ho fatto io per accompagnare svariati tipi di preparazioni, dai finger food, i famosi falafel e persino piatti di carne e pesce. Ciò che distingue queste salse è l’aggiunta della tahina, ovvero una crema a base di semi di sesamo dalle ottime proprietà nutrizionali. Il tocco delle spezie e di aromi come menta e rosmarino poi, fanno di questi condimenti, delle vere leccornie che potrete spalmare semplicemente anche sul pane a merenda o gustare come insieme alle vostre insalate estive! In più, sono ricche di sali minerali e possono essere consumate anche da chi segue un regime alimentare vegano, perché prive di ingredienti di origine animale! Cosa aspettate a provarle?
Tutte le ricette “vegane” sono in assenza di carne e/o di pesce, ne è possibile l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi.
Provate anche queste tutte le varianti dell’hummus per scoprire quanto possano essere sfiziose e perfette da proporre per il vostro aperitivo veg:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaAraba
Ingredienti:
⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!
Ingredienti per guarnire:
Strumenti:
Preparazione:
Nel boccale del mixer versate i ceci sgocciolati dalla loro acqua di governo, tenendone da parte 2-3 cucchiai.
Unite il succo del 1/2 limone, la tahina, il rosmarino sfogliato e spezzettato, una spolverata di pepe nero e di aglio in polvere, 1 o 2 cucchiai di brodo di ceci all’occorrenza e 2 cucchiai di olio evo.
Frullate tutto a più riprese fino ad ottenere una crema compatta, non troppo liquida, che aggiusterete di sale se necessario.
Trasferite in una ciotola e completate la presentazione con una spolverata di paprika a piacere, un generoso giro d’olio e semi di sesamo poco prima di servire.
E voilà…il vostro hummus di ceci è pronto per essere gustato!
Buon Appetito da La Cucina di FeFè!
Conservazione
👉Conservate l’hummus in frigorifero, coperto da pellicola per alimenti, per 2-3 giorni.
Consigli, note, variazioni e suggerimenti
🟣 Solitamente non sono previste erbe aromatiche in questa preparazione, ma nulla vieta di aggiungerle se le gradite. Provate con qualche fogliolina di prezzemolo o rosmarino fresco.
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Dosi variate per porzioni