FALAFEL DI CECI IN CREMA DI MELANZANE

Conoscete i falafel? Io li ho scoperti tre anni fa grazie ad un’amica tunisina e mi hanno totalmente conquistata! Si tratta di polpette a base di ceci, o lenticchie oppure fave miscelate a spezie o verdure, tipiche della cucina medio-orientale, ma sempre più diffuse anche in Europa. Si accompagnano spesso a tavola abbinati a creme a base di verdure, salsa tahina, insalate e pane arabo. Io ne ho preparata una a base di melanzane, yogurt bianco e curcuma (QUI LA RICETTA), ma le varianti per accompagnare i falafel sono davvero tantissime, e tutte invitanti e succulente! C’è da perderci la testa! Dal punto di vista salutare, inoltre, proprio perché realizzati con pochi e semplici ingredienti, a partire dai legumi con cui sono composti, i falafel offrono tutti i vantaggi di questi preziosi alimenti (ferro, calcio, magnesio, zinco, ecc.), soprattutto per l’altissimo contenuto proteico. Basti pensare che i falafel vengono spesso preparati durante il Ramadan per compensare la mancanza di carne. È facile, dunque, intuire che essi rappresentano un’ottima scelta per i vegetariani e persino per i vegani. Basterà accompagnarli con salse vegan e il gioco sarà fatto. I falafel sono inoltre anche senza glutine, quindi incontrano in pieno tutte le esigenze nutrizionali, legate a scelte di vita o intolleranze alimentari. Un pieno di energia e salute, soprattutto se consumate al forno anziché fritte, come la versione proposta da me, che consente di gustare qualche polpettina in più senza il rischio di eccedere nelle calorie, meglio di così!?
 
Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce… (N.B. può esserci l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15-18
  • CucinaAraba

Ingredienti:

  • 350 gceci già cotti
  • 1Cipollotto fresco
  • mestoliBrodo di ceci
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Topping di semi oleosi (semi di sesamo bianco e nero, semi di papavero e semi di lino)
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 cucchiainoCoriandolo
  • 1 cucchiainoFarina di ceci
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Ingredienti per la crema di melanzane:

  • 1Melanzane
  • 120 gYogurt greco
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 5 foglieMenta
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione:

  1. Disponete i ceci cotti in un robot da cucina insieme al prezzemolo trito grossolanamente e la curcuma (fig. 1).

  2. Incorporate quindi anche la farina di ceci, qualche cucchiaio di brodo di cottura, che andrete aggiungendo all’occorrenza, e aggiustate di sale e di pepe (fig. 2).

  3. Frullate a più riprese, fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo. Trasferire il composto in un contenitore ricoperto con pellicola per alimenti e riponete in frigo a riposare per circa 30′ (fig. 3).

  4. Nel frattempo, preparate la crema di melanzane come da ricetta (QUI). Frullate la polpa di melanzana, con la curcuma, le foglie di menta, una presa di sale e lo yogurt (fig. 4).

  5. Otterrete una crema omogenea e vellutata da accompagnare ai vostri falafel (fig. 5).

  6. Trascorso il tempo necessario, riprendete dal frigo il composto di ceci e formate delle palline grandi poco più di una noce; con le mani schiacciatele, compattandole bene, fino a formare dei medaglioni (fig. 6)

  7. Passate ciascun medaglione nel topping di semi oleosi (fig. 7).

  8. Disponeteli in una teglia antiaderente ben oleata o rivestita con carta da forno (fig. 8).

  9. Irrorate con un altro po’ di olio e mettete in forno a 200°C per 15′ per lato o finchè non appariranno ben dorati. Servite calde o tiepide, accompagnandole con la crema di melanzane, yogurt e curcuma a piacere. E voilà…i vostri falafel sono pronti per essere gustati!

  10. Buon Appetito dalla cucina di FeFé!

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