COCOTTE DI BUCCE DI ZUCCA E PATATE (Ricetta antispreco)

Se come me siete amanti delle ricette anti spreco e svuota frigo non potete assolutamente perdervi questa proposta di oggi! Un piatto unico in stile vegetariano adatto ad una cena informale o ad apertura all’interno di un aperitivo! E il bello è che il risultato finale vi sorprenderà incredibilmente! Si, perché per realizzarlo, vi basterà semplicemente sfruttare gli scarti di precedenti ricette come ho fatto io! In questo caso delle patate e della zucca, quest’ultima rigorosamente a buccia liscia come la tipologia Butternut. Ma ovviamente questo principio può valere anche per altri ortaggi come le carote o altra verdura che dovrà essere biologica per ovvi motivi! Tutto insomma a costo zero, risparmiando sull’economia domestica e contribuendo ad aiutare l’ambiente! Non credete che sia un modo intelligente oltre che pratico di unire l’utile al dilettevole? Se siete scettici, vi invito a sperimentare direttamente nelle vostre cucine questo piatto per rimanere esterrefatti del risultato finale! Preparati una volta, li farete sempre!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 cocotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gbuccia di zucca (tipologia Butternut o qualunque altra purché sia liscia)
  • 3bucce di patate (grosse)
  • 70 gprovola dolce a cubetti
  • 30 gGrana Padano DOP (in scaglie)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato + 1 cucchiaio)
  • 2uova
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.pangrattato
  • q.b.noce moscata
  • q.b.aglio in polvere
  • q.b.erba cipollina
  • 10 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione:

  1. Lavate e tagliate la buccia della zucca a tocchetti, quindi mettete a bagno 30′ con acqua e bicarbonato e risciacquate abbondantemente sotto l’acqua corrente (fig. 1).

  2. Trasferite le bucce in una capiente pentola con abbondante acqua leggermente salata e a partire dall’ebollizione, fate cuocere 30′ (fig. 2).

  3. Nel frattempo, lavate molto bene le vostre patate, asciugatele e con un pelapatate ricavate le bucce. Conditele con 2 cucchiai di olio, erba cipollina, sale e pepe a piacere (fig. 3).

  4. Distribuitele omogeneamente in una teglia rivestita con carta da forno e infornate a 180°C per 10′ (fig. 4).

  5. Scolate le bucce della zucca ormai cotte, ma non buttate via l’acqua di cottura che potrà servire per minestre e passati. Conditele con un pizzico di sale e pepe (fig. 5).

  6. Aggiungete anche l’aglio in polvere e l’erba cipollina e infine irrorate con due cucchiai di olio a filo. Mescolate bene (fig. 6).

  7. Aggiungete le bucce della zucca nella placca da forno con le patate. Terminate la cottura per altri 10′ (fig. 7).

  8. A parte, in un’ampia terrina rompete le uova e aggiungete della noce moscata a piacere (fig. 8).

  9. Unite qualche cucchiaio di latte, salate e pepate (fig. 9).

  10. Sbattete con la forchetta e infine aggiungete anche il parmigiano grattugiato (fig. 10).

  11. Trasferite le bucce ormai cotte nello sbattuto di uova (fig. 11).

  12. Mescolate bene aiutandovi con 2 (fig. 12).

  13. Trasferite nelle cocotte precedentemente imburrate e spolverizzate con del pan grattato (fig. 13).

  14. Create un primo strato in entrambe le cocotte, quindi aggiungete al centro metà della provola a cubetti e delle scaglie di grana (fig. 14).

  15. Ricoprite con un secondo strato, ultimando con altra provola e grana e infine del parmigiano grattugiato e pan grattato in superficie (fig. 15).

  16. Mettete in forno preriscaldato a 190°C per 20′, poi altri 5′ azionando il grill o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e avrà creato una bella crosticina.

  17. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

  18. E voilà…le vostre cocotte di bucce di zucca e patate sono pronte per essere gustate!

  19. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSIGLIO:

* Procuratevi una bella zucca dalla buccia liscia e non rugosa. La ricetta vedrà protagoniste le bucce delle verdure, quindi obbligatorio usare prodotti biologici.

Potrete vedere tutti i passaggi della ricetta anche sul mio canale YouTube cliccando qui → Cocotte di bucce di zucca e patate

Ricette Correlate:

Flan di topinambur e stracchino

Flan di patate, carote e rape rosse

Flan di lenticchie rosse

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

3 Risposte a “COCOTTE DI BUCCE DI ZUCCA E PATATE (Ricetta antispreco)”

  1. Non immaginavo neanche fossero commestibili le bucce delle zucche quante cose scopro con te grazie mille 🥰👏🏼

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.