Se come me siete amanti delle ricette anti spreco e svuota frigo non potete assolutamente perdervi questa proposta di oggi! Un piatto unico in stile vegetariano adatto ad una cena informale o ad apertura all’interno di un aperitivo! E il bello è che il risultato finale vi sorprenderà incredibilmente! Si, perché per realizzarlo, vi basterà semplicemente sfruttare gli scarti di precedenti ricette come ho fatto io! In questo caso delle patate e della zucca, quest’ultima rigorosamente a buccia liscia come la tipologia Butternut. Ma ovviamente questo principio può valere anche per altri ortaggi come le carote o altra verdura che dovrà essere biologica per ovvi motivi! Tutto insomma a costo zero, risparmiando sull’economia domestica e contribuendo ad aiutare l’ambiente! Non credete che sia un modo intelligente oltre che pratico di unire l’utile al dilettevole? Se siete scettici, vi invito a sperimentare direttamente nelle vostre cucine questo piatto per rimanere esterrefatti del risultato finale! Preparati una volta, li farete sempre!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 cocotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 250 gbuccia di zucca (tipologia Butternut o qualunque altra purché sia liscia)
- 3bucce di patate (grosse)
- 70 gprovola dolce a cubetti
- 30 gGrana Padano DOP (in scaglie)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato + 1 cucchiaio)
- 2uova
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiailatte
- q.b.pangrattato
- q.b.noce moscata
- q.b.aglio in polvere
- q.b.erba cipollina
- 10 gburro
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione:
Lavate e tagliate la buccia della zucca a tocchetti, quindi mettete a bagno 30′ con acqua e bicarbonato e risciacquate abbondantemente sotto l’acqua corrente (fig. 1).
Trasferite le bucce in una capiente pentola con abbondante acqua leggermente salata e a partire dall’ebollizione, fate cuocere 30′ (fig. 2).
Nel frattempo, lavate molto bene le vostre patate, asciugatele e con un pelapatate ricavate le bucce. Conditele con 2 cucchiai di olio, erba cipollina, sale e pepe a piacere (fig. 3).
Distribuitele omogeneamente in una teglia rivestita con carta da forno e infornate a 180°C per 10′ (fig. 4).
Scolate le bucce della zucca ormai cotte, ma non buttate via l’acqua di cottura che potrà servire per minestre e passati. Conditele con un pizzico di sale e pepe (fig. 5).
Aggiungete anche l’aglio in polvere e l’erba cipollina e infine irrorate con due cucchiai di olio a filo. Mescolate bene (fig. 6).
Aggiungete le bucce della zucca nella placca da forno con le patate. Terminate la cottura per altri 10′ (fig. 7).
A parte, in un’ampia terrina rompete le uova e aggiungete della noce moscata a piacere (fig. 8).
Unite qualche cucchiaio di latte, salate e pepate (fig. 9).
Sbattete con la forchetta e infine aggiungete anche il parmigiano grattugiato (fig. 10).
Trasferite le bucce ormai cotte nello sbattuto di uova (fig. 11).
Mescolate bene aiutandovi con 2 (fig. 12).
Trasferite nelle cocotte precedentemente imburrate e spolverizzate con del pan grattato (fig. 13).
Create un primo strato in entrambe le cocotte, quindi aggiungete al centro metà della provola a cubetti e delle scaglie di grana (fig. 14).
Ricoprite con un secondo strato, ultimando con altra provola e grana e infine del parmigiano grattugiato e pan grattato in superficie (fig. 15).
Mettete in forno preriscaldato a 190°C per 20′, poi altri 5′ azionando il grill o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e avrà creato una bella crosticina.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
E voilà…le vostre cocotte di bucce di zucca e patate sono pronte per essere gustate!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
CONSIGLIO:
* Procuratevi una bella zucca dalla buccia liscia e non rugosa. La ricetta vedrà protagoniste le bucce delle verdure, quindi obbligatorio usare prodotti biologici.
► Potrete vedere tutti i passaggi della ricetta anche sul mio canale YouTube cliccando qui → Cocotte di bucce di zucca e patate
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Derlla zucca non si butta nulla, ottima cocotte!!!!
No ma infatti, sono convinta anch’io grazie ♥
Non immaginavo neanche fossero commestibili le bucce delle zucche quante cose scopro con te grazie mille 🥰👏🏼