CREMA DI MELANZANE, YOGURT E CURCUMA

La crema di melanzane è una preparazione davvero molto versatile in cucina, basti pensare che potrete utilizzarla per condire i vostri primi piatti di pasta, oppure come salsina da spalmare sui crostini, o come ho fatto io, per accompagnare piatti più esotici ed etnici, come i miei falafel di ceci (QUI LA RICETTA)! Una vera e propria delizia! La crema di melanzane si prepara facilmente con pochi e semplici ingredienti, anche se a dire il vero questa che vi propongo oggi non è la versione più tradizionale, cioè quella tipica della nostra cucina, ma quella araba, che ha una consistenza assai più cremosa, per l’aggiunta dello yogurt bianco. Perfetta quindi per antipasti sfiziosi a base di crostini, grissini ai semi, pietanze rustiche e finger food. Io e mio marito l’adoriamo…e poi è leggera, si può osare con le dosi, il che non guasta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaAraba

Ingredienti:

  • 2Melanzane
  • 250 gYogurt greco
  • 1Succo di limone
  • 1 cucchiaioCurcuma in polvere
  • 10 foglieMenta
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione:

  1. Lavate e asciugate le melanzane. Privatele del picciolo e dividetele a metà. Disponetele in una pirofila ricoperta di carta forno e infornate a 220° C per circa 45′. Trascorso questo tempo, sfornate e con l’aiuto di un coltello e una forchetta spellatele. Ricavate la polpa lungo i bordi,e raccoglietela con un cucchiaio.

  2. Strizzate le melanzane per eliminare l’acqua in eccesso e frullatele in un mixer con lo yogurt, il limone spremuto, la curcuma, le foglioline di menta a piacere e un filino di olio. Completate il tutto con una presa di sale (fig. 2).

     

  3. Otterrete una crema liscia ed omogenea che dovrete far riposare in frigo per almeno 30′ prima di servirla. E voilà…la vostra crema di melanzane, yogurt e curcuma è pronta per essere gustata!

    Buon appetito dalla cucina di FeFé!

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