MEZZANI IN CREMA DI ZUCCA E FUNGHI CHAMPIGNON

Il piatto che oggi vi presento era nella mia testa da diverso tempo, già dalle feste di Natale, anche perchè desideravo preparare un pranzo familiare un po’ più ricercato, che poi è saltato per via di una maledetta influenza che stenta a passare! Avendo tuttavia della zucca da smaltire, mi sono detta che anche un pranzetto intimo per due poteva essere una buona occasione per sperimentare questo connubio di sapori a mio avviso unico, e assaggiare così questo nuovo formato di pasta, regalato da un’azienda partenopea durante un evento/raduno di auto storiche. L’immagine credo si descrivi da sola: un sughetto cremoso e profumato, che sa di cose genuine, accolto egregiamente da queste pennette un po’ allungate in grado di mantenere perfettamente la cottura! Un sapore delicato ingentilito e valorizzato dall’accostamento con i funghi champignon, una grattugiata di zenzero e una spolverata abbondante di prezzemolo bastano per conferire a questo piatto tutto il buono che rappresenta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 350 gMezzani o Farfalle
  • 500 gZucca delica
  • 450 mlBrodo vegetale caldo
  • 350 gFunghi champignon
  • 1Cipollotto fresco
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 15 gZenzero fresco
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione:

  1. Mondate la zucca, privandola della buccia e dei suoi filamenti interni, quindi tagliatela a tocchetti. In una capiente pentola, fate dorare il cipollotto con un giro di olio, unite la zucca e coprite interamente con il brodo vegetale (fig. 1).

  2. Fate cuocere per c.a 20′. Nel frattempo, pulite i funghi con un canovaccio pulito e umido, tagliateli a fettine e fateli trifolare in un tegame con lo spicchio d’aglio (fig. 2).

  3. Grattugiate lo zenzero e fate cuocere coprendo con un coperchio per c.a 10′-12′, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo all’occorrenza (fig. 3).

  4. Spegnete, aggiustate di sale, pepate e spolverizzate con un po’ di prezzemolo (fig. 4).

  5. Una volta cotta la zucca, scolatela e frullatela insieme a qualche cucchiaio di brodo con il minipimer (fig. 5).

  6. Quindi unite la crema ai funghi e riaccendete il fuoco (fig. 6).

  7. Incorporate il formaggio spalmabile e qualche altro cucchiaio di brodo e abbassate la fiamma (fig. 7).

  8. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, cuocete i mezzani 2′ in meno del tempo previsto nella vostra confezione. Scolateli con una schiumarola e incorporateli alla crema e funghi (fig. 8).

  9. Completate con la noce moscata, amalgamate per 2′ e spegnete. Servite con altro prezzemolo fresco tritato. E voilà…i vostri mezzani in crema di zucca e funghi champignon sono pronti per essere gustati!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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