Il piatto che oggi vi presento era nella mia testa da diverso tempo, già dalle feste di Natale, anche perchè desideravo preparare un pranzo familiare un po’ più ricercato, che poi è saltato per via di una maledetta influenza che stenta a passare! Avendo tuttavia della zucca da smaltire, mi sono detta che anche un pranzetto intimo per due poteva essere una buona occasione per sperimentare questo connubio di sapori a mio avviso unico, e assaggiare così questo nuovo formato di pasta, regalato da un’azienda partenopea durante un evento/raduno di auto storiche. L’immagine credo si descrivi da sola: un sughetto cremoso e profumato, che sa di cose genuine, accolto egregiamente da queste pennette un po’ allungate in grado di mantenere perfettamente la cottura! Un sapore delicato ingentilito e valorizzato dall’accostamento con i funghi champignon, una grattugiata di zenzero e una spolverata abbondante di prezzemolo bastano per conferire a questo piatto tutto il buono che rappresenta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 350 gMezzani o Farfalle
- 500 gZucca delica
- 450 mlBrodo vegetale caldo
- 350 gFunghi champignon
- 1Cipollotto fresco
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- 15 gZenzero fresco
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- q.b.Noce moscata
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione:
Mondate la zucca, privandola della buccia e dei suoi filamenti interni, quindi tagliatela a tocchetti. In una capiente pentola, fate dorare il cipollotto con un giro di olio, unite la zucca e coprite interamente con il brodo vegetale (fig. 1).
Fate cuocere per c.a 20′. Nel frattempo, pulite i funghi con un canovaccio pulito e umido, tagliateli a fettine e fateli trifolare in un tegame con lo spicchio d’aglio (fig. 2).
Grattugiate lo zenzero e fate cuocere coprendo con un coperchio per c.a 10′-12′, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo all’occorrenza (fig. 3).
Spegnete, aggiustate di sale, pepate e spolverizzate con un po’ di prezzemolo (fig. 4).
Una volta cotta la zucca, scolatela e frullatela insieme a qualche cucchiaio di brodo con il minipimer (fig. 5).
Quindi unite la crema ai funghi e riaccendete il fuoco (fig. 6).
Incorporate il formaggio spalmabile e qualche altro cucchiaio di brodo e abbassate la fiamma (fig. 7).
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, cuocete i mezzani 2′ in meno del tempo previsto nella vostra confezione. Scolateli con una schiumarola e incorporateli alla crema e funghi (fig. 8).
Completate con la noce moscata, amalgamate per 2′ e spegnete. Servite con altro prezzemolo fresco tritato. E voilà…i vostri mezzani in crema di zucca e funghi champignon sono pronti per essere gustati!
Buon Appetito dalla cucina di Fefè!