BASE PER QUICHE (Ricetta senza burro)

Quante volte abbiamo realizzato delle quiche o torte salate come soluzione veloce per portare in tavola al volo un appetitoso e succulento antipasto? Magari in occasione di ospiti imprevisti o dopo una lunga giornata di lavoro per praticità o mancanza di tempo! Io per prima ho spesso acquistato dai banconi frigo dei supermercati la tipica pasta brisée per avere sempre a portata di mano un espediente rapido per realizzare all’occorrenza delle ottime torte salate. In queste occasioni, travolta dalla fretta, concentravo il mio impegno maggiormente sul tipo di ripieno, inventando sempre qualcosa che potesse essere un perfetto connubio tra esigenze di tempo e ottimo risultato! Ma se ci pensate bene, gli ingredienti per realizzare la vostra quiche fatta in casa sono così semplici e sempre disponibili nelle nostre dispense, che sarebbe un peccato non provarla almeno una volta! Dovrete soltanto decidere di dedicare pochissimo tempo in più, ma credetemi, vi scorderete la cattiva abitudine di acquistarle già pronte! Otterrete così un guscio croccante all’olio extra vergine d’oliva, in grado di accogliere i ripieni più golosi! A mio avviso un punto di partenza per un grande successo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 22-24 Ø:

  • 250 gfarina tipo 1
  • 50 gsemola rimacinata di grano duro
  • 110 gacqua (fredda)
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiosemi di papavero
  • 1 cucchiainosale

Preparazione:

  1. Setacciate le farine in una terrina con una presa di sale (fig. 1).

  2. Unite i semi di papavero e l’olio, quindi mescolate con un mestolo di legno (fig. 2).

  3. Quindi versate l’acqua fredda a filo e continuate a mescolare prima con il mestolo (fig. 3).

  4. Successivamente iniziate ad impastare con le mani amalgamando tutti gli ingredienti (fig. 4).

  5. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico, quindi fatelo riposare 30′ avvolto con pellicola trasparente. (fig. 5).

  6. Stendete l’impasto con un mattarello su un piano di lavoro fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 1 mm (fig. 6),

  7. Aiutandovi sempre con il mattarello, stendete la pasta su uno stampo precedentemente oliato di circa 5 cm di spessore e adagiatelo delicatamente (fig. 7).

  8. Tagliate il bordo a seconda di ciò che desiderate realizzare e riempite a vostro piacimento (fig. 8).

  9. Io ho preparato un ripieno con una crema di zucca golosa e carciofi scottati. Per la ricetta della farcia vi rimando QUI.

  10. E voilà…la vostra base per quiche è pronta per essere gustata!

    Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSIGLIO:

▬ Il segreto per la buona riuscita della pasta brisée, consiste nell’aggiungere prima di tutto l’olio e poi l’acqua poco alla volta, valutando mano a mano la consistenza della massa. Inoltre, il riposo dell’impasto deve essere di almeno 30 minuti, ma ancor meglio se di un’ora. Questo gli donerà elasticità e sarà così molto più semplice stenderlo.

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