GNOCCHI DI PISELLI (Ricetta senza patate e senza uova)

Dopo il successo degli gnocchi di fagioli borlotti, non potevo non sperimentare per voi anche altre versioni, ovviamente a base di legumi, come quelli ai piselli, e questo è solo l’inizio! Come sapete ormai ve lo ripeto continuamente, i legumi sono un pieno di sali minerali e vitamine per il nostro organismo. I piselli in particolare, sono legumi molto digeribili e utili per stabilizzare la glicemia e i livelli di colesterolo nel sangue. Sono inoltre ricchi di fibre e poveri di calorie, con un alto contenuto di carboidrati, di potassio e fosforo, oltre che di vitamina C e K e acido folico. Introdurli più spesso nella nostra alimentazione è davvero una scelta salutare ma a volte mancano le idee per gustarli al meglio, e qui vi vengo in soccorso io! Questi gnocchetti di piselli, sono una soluzione easy per portare in tavola un primo piatto in stile vegano, ovviamente poi dipenderà anche dal modo in cui li condirete, e, vedrete, saranno una vera e propria svolta in cucina! Oltretutto si preparano ad una velocità disarmante, giusto pochi minuti per sbollentarli e poi via tutto in mixer. L’impasto si lavora molto comodamente con una spatola così non vi sporcherete neanche le mani. La loro dolcezza si sposerà benissimo con qualsiasi condimento voi scegliate di utilizzare, quindi rimboccatevi le maniche e preparateli con me!

Se siete interessati a qualche versione alternativa degli gnocchi, provate a sperimentare anche queste idee qui sotto:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

300 g piselli surgelati
90 g farina di farro (o farina 0 + q.b. per la spianatoia)
30 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti:

1 Pentola
1 Colino
1 Mixer
1 Terrina
1 Spatola
1 Pellicola per alimenti
1 Tarocco

Passaggi:

Sbollentate i pisellini in acqua calda leggermente salata per 5′ a partire dall’ebollizione.

Scolateli molto bene con l’aiuto di un colino e, una volta intiepiditi, trasferiteli in un mixer. Salate a piacere.

Unite anche l’olio a filo e frullate a più riprese

Dovrete ottenere un composto piuttosto morbido ed omogeneo.

Trasferite il composto in una capiente terrina insieme alla farina.

Lavorateli con l’aiuto di una spatola, senza sporcarvi le mani. Il composto manterrà una consistenza piuttosto morbida, è assolutamente normale. Coprite con pellicola e mettete in frigo a rassodare 20′.

Trascorso questo tempo, infarinate il piano di lavoro e trasferite un quantitativo sufficiente di composto a formare un cilindro.

Arrotolatelo, allungandolo, con le mani come fareste con i classici gnocchi.

Quindi, con l’aiuto di un tarocco, ricavate mano a mano i vostri gnocchi. Procedete così fino ad esaurimento di tutto il composto.

Fateli cuocere pochi minuti in abbondante acqua salata. Saranno pronti quando saliranno a galla.

Scolateli con una schiumarola e conditeli con ciò che più desiderate.

E voilà…i vostri gnocchi di piselli sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

Io li ho conditi con una rimanenza di ragù di suino dei Nebrodi che ci stava deliziosamente bene!

Voi potrete condirli con semplice passata di pomodoro, una crema di ricotta o con ciò che la fantasia vi suggerirà.

👉 Potrete preparare gli gnocchi di piselli in anticipo e conservarli in frigo avvolti in un canovaccio pulito e leggermente spolverati con della farina. Oppure all’interno di contenitori adatti alla refrigerazione, sempre leggermente infarinati e separati tra loro da piccoli fogli di carta da forno per 2-3 giorni al massimo.

🟣 Come vi accennavo sopra, potrete sostituire i piselli con altre tipologie di legumi come i ceci o i fagioli.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.