Pomodori ripieni al forno

Pomodori ripieni al forno

Dalla prima volta che ho assaggiato i pomodori ripieni sono diventati uno dei miei piatti preferiti. A dirla tutta, il ripieno non è altro che lo stesso che uso per le capesante gratinate, per i champignon ripieni e qualche volta anche per le zucchine, il ripieno sarà pure lo stesso, ma l’ equilibrio di sapori che si crea tra il ripieno e il guscio di pomodoro cotto al forno è davvero perfetto. Voi li potete farcire con ciò che preferite: tonno e capperi, carne macinata, prosciutto cotto,con il riso… e con tutto quello che vi passa per la testa! Io di solito, li mangio come contorno, ma potete benissimo servirli come antipasto o addirittura come piatto unico, se preferite un pasto più leggero, ma davvero gustoso.


Pomodori ripieni da infornare
Pomodori ripieni da infornare


Pomodori ripieni
Pomodori ripieni

Ingredienti per 4 persone
  • 12 pomodori ramati maturi
  • 5 pomodorini
  • 300 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • origano
  • sale
  • pepe
  • olio e.v.o q.b.
Procedimento
  • Lavate i pomodori
  • Tagliate la parte superiore e con un cucchiaio estraete la polpa e mettetela da parte.
  • Fateli scolare a testa in giù su un tagliere.
  • Intanto preparate il ripieno.
  • In una ciotola mescolare il pangrattato con le erbe aromatiche e l’ aglio tritato finemente.
  • Aggiungete la polpa del pomodoro che avrete filtrato precedentemente.
  • Tagliate i pomodorini molto sottilmente e uniteli al composto.
  • Aggiustate di sale e pepe e bagnate con un pò di olio.
  • Farcite i vostri pomodori e infornateli a 180° per circa 20- 25 minuti,

Se preferite potete unire al composto anche il succo di pomodoro filtrato, in questo caso non è necessario aggiungere troppo olio.

Scarica qui la ricetta dei pomodori ripieni