Torta soffice con mele e amaretti

Torta soffice con mele e amaretti: lo sanno tutti che i dolci con le mele sono i più buoni e io non faccio eccezione! In autunno e in inverno sono le mie torte preferite, usate quelle belle e mature non importa di che tipo siano qualunque dolce sarà non solo buono ma anche genuino che piacerà molto sia a grandi che a piccini.

torta soffice con mele e amaretti

La Torta soffice con mele e amaretti oltre a rimanere leggera e morbida a lungo vi delizierà con la sua crosta croccante e zuccherina.

Ingredienti per la torta soffice con mele e amaretti

  • 2 uova medie
  • 130 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 125 g di yogurt bianco al naturale 
  • 1 presa di sale
  • 75 g di olio di semi di mais o girasole
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 25 amaretti
  • 4 mele
  • q.b.di zucchero di canna
Preparazione

Lavate le mele e sbucciatele. Due mele le tagliate a dadini e le altre due a fettine.

Montate le uova con lo zucchero semolato,

un’operazione fondamentale per la buona riuscita della Torta soffice con mele e amaretti, vi consiglio di usare le fruste elettriche per montarle, lavorate per almeno 4-5 minuti.

Unite lo yogurt, il sale e l’olio di semi continuando a montare il composto.

A questo punto aggiungete la farina, il lievito e la fecola setacciati insieme.

 

farine setacciate

La fecola di patate serve per conferire leggerezza e morbidezza alla torta e vi consiglio di sostituirla solo con amido di mais.

Aggiungete infine le mele tagliate a dadini e 15 amaretti sbriciolati grossolanamente utilizzando una spatola senza smontare l’impasto e mescolate bene.

Foderate con carta forno o spennellate con lo staccante uno stampo a cerchio apribile di 18/20 cm di diametro e versate il composto ottenuto.

Livellate bene.

Decorate con le fettine di mele sistemandole a raggiera.

Terminate con i 10 amaretti sbriciolati e spargete circa 2 cucchiai di zucchero di canna.

decorazione finale

Mettete in forno già preriscaldato a 180° per 45/50 minuti circa.

Controllate che la Torta  sia cotta inserendo uno stecchino che ne deve uscire pulito.

Lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.

La vostra Torta soffice  è pronta da gustare con una crosticina finale davvero buona.

E’ perfetta a colazione con una buona tazza di latte o caffè

oppure a merenda accompagnandola con un po’ di panna montata!

Torta soffice di mele e amaretti

Note

Vi consiglio di utilizzare sempre uova e yogurt a temperatura ambiente. La torta è cotta in circa 45-50 minuti ma la cottura può variare da forno a forno. Quando sarà cotta non sfornate subito la torta. Spegnete il forno e lasciatela dentro ancora per 5 minuti

Tirate fuori dal forno la torta ma  lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

Lo stampo utilizzato è un normale stampo a cerchio apribile di 18 cm di diametro ma se preferite potete utilizzare uno stampo per ciambellone o uno da plumcake.

La Torta soffice con mele e amaretti si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Rimarrà buona e soffice come appena sfornata.

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!