Piramide di Melanzane e Pomodorini Confit: Per fare la piramide di melanzane e pomodorini confit servono ortaggi leggeri e versatili questi ben si prestano a ricette di ogni genere, oggi ho deciso di prepararle grigliate, ma per non essere troppo tristanzuole ho pensato di fare una sorta di piramide variegata.
INGREDIENTI per 4 persone ( circa 8 piramidi)
- 3 melanzane grandi
- 100 gr di provola
- 1 spicchio d’aglio
- 24 pomodorini pachino
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- olio EVO qb
- timo qb
- origano qb
- sale e pepe qb
PROCEDIMENTO
Prima di tutto bisogna preparare per tempo i pomodorini caramellati hanno bisogno di circa 2 ore, ma il risultato vi ricompenserà dell’attesa, anzi io vi consiglio di prepararne di più….. li mangerete come le ciliegie, uno tira l’altro!
Lavare i pomodorini, asciugarli e usando un tagliere dividerli a metà. Sistemarli con il taglio rivolto in alto sulla leccarda del forno foderata con carta forno. Preparare un battuto con 1 spicchio d’aglio tritato, le foglie del timo, l’origano,il sale e il pepe. Distribuire una piccola quantità su ogni mezzo pomodoro e poi completare con lo zucchero e in filo d’olio.
Infornare in forno già caldo a 140° per circa 2 ore, i pomodorini dovranno risultare asciutti ma non secchi.
Nel frattempo affettare le melanzane e metterle sotto sale a perdere l’amaro, poi asciugarle e grigliarle. Con il mixer preparare una sorta di pesto con le foglie di basilico, l’aglio rimasto e i formaggi grattugiati. Non ci resta che montare le piramidi. Rivestire la teglia con carta forno e fare un primo strato di fette di melanzane, su ognuna mettere 2 mezzi pomodori
coprire con una fettina di provola e poi un pochino di pesto
ripetere l’operazione per almeno 4 volte usando fettine via via più piccole
terminare con il pesto e infornare per 10 minuti a 200° la piramide di melanzane e pomodorini confit. Servire calde con del pane abbrustolito.
Questa è una Piramide di Melanzane e Pomodorini Confit!