I cavoli, lo sappiamo tutti, hanno un odore caratteristico che a molti non piace, ma bisogna trovare il modo di mangiarlo molto spesso perché è uno degli alimenti più ricco di proprietà nutritive oltre che curative, non a caso già dai tempi dei tempi era usato anche in medicina. Ma oggi facciamo un buon contorno con il cavolo cappuccio viola che oltre a farci bene è una gioia per gli occhi per il suo colore brillante.
INGREDIENTI
- 1 cavolo cappuccio viola
- 1 cipolla grande
- 1 tazzina di aceto balsamico
- 2 cucchiaini di zucchero
- sale e pepe qb
- olio EVO qb
PREPARAZIONE
Affettare a velo la cipolla e mettere a stufare dolcemente con l’olio in una casseruola capiente
nel frattempo dividere in quarti il cavolo e togliere parte del torsolo centrale, poi affettare sottilmente ogni quarto.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente unire il cavolo affettato e rimescolare per bene, coprire con un coperchio e lasciare stufare per 10 minuti circa. Aggiustare di sale e pepe e poi in una tazzina da caffè versare l’aceto e aggiungere lo zucchero mescolando fino a scioglimento completo. Versare quindi l’aceto sul cavolo e continuare la cottura a pentola scoperta per fare evaporare l’alcol mescolando di tanto in tanto per circa 5 minuti.
Coprire nuovamente e terminare la cottura per altri 10 minuti circa. Il cavolo non deve essere troppo cotto, deve restare un po’ al dente per sentirne poi la consistenza sotto i denti.