Panini al burro

I panini al burro della memoria, quando ancora non esistevano merendine o creme pronte, li farcivamo solo con una lastrina di cioccolato. Lo ricordo come fosse ieri …. lo scrocchiare della tavoletta di cioccolato sotto i denti, era la mia merenda preferita. Una nota marca di merendine ora ne fa la pubblicità come se fosse una novità…. Naturalmente potete farcire i panini al burro con qualunque cosa vi aggradi che sia dolce o salato è il panino perfetto!!!

Ingredienti per il panetto:

  • 140 g di farina del tipo 0
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 90 ml di acqua
  • 5 g di zucchero

Ingredienti per i panini

  • 1 kg farina tipo 0 o meglio del tipo 1 per un aspetto leggermente più rustico
  • 600 ml latte
  • 10 g di miele
  • 15 g di sale
  • 120 gr burro

Preparazione

Bisogna prima di tutto preparare il panetto del prefermento mescolando e impastando tutti gli ingredienti, mettere in una ciotola, coprire con pellicola

15133957_10211420714503569_1872345608_o e aspettare che raddoppi il suo volume, potete sempre metterlo nel forno spento solo con la lucina accesa.

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Impastare il panetto lievitato con   la farina e il latte.

 

15134107_10211420706383366_1384467158_oAggiungere il miele e lavorare per qualche minuto.

 

A questo punto aggiungere il burro morbido e a tocchetti un po’ alla volta,

15127513_10211420689782951_1151060439_o il sale e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e lucida.

15102247_10211420684302814_1559453045_oFare lievitare in un posto riparato fino al raddoppio.

DSCN5333Formare una ventina di panini, pesare 100 grammi di impasto per ognuno, arrotondando bene i panetti e allungandoli leggermente alle estremità. Mettere a lievitare su una leccarda rivestita di carta forno.

Quando saranno raddoppiati di volume spennellare con latte e cuocere a 180° per circa 20 minuti.

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Far raffreddare su una gratella perché i panini al burro perdano l’umidità

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I panini al burro possono essere farciti e consumati sia con creme dolci che con formaggi e affettati. Saranno buoni con tutto e si manterranno morbidi per qualche giorno.

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!