I panini al burro della memoria, quando ancora non esistevano merendine o creme pronte, li farcivamo solo con una lastrina di cioccolato. Lo ricordo come fosse ieri …. lo scrocchiare della tavoletta di cioccolato sotto i denti, era la mia merenda preferita. Una nota marca di merendine ora ne fa la pubblicità come se fosse una novità…. Naturalmente potete farcire i panini al burro con qualunque cosa vi aggradi che sia dolce o salato è il panino perfetto!!!
Ingredienti per il panetto:
- 140 g di farina del tipo 0
- 15 g di lievito di birra fresco
- 90 ml di acqua
- 5 g di zucchero
Ingredienti per i panini
- 1 kg farina tipo 0 o meglio del tipo 1 per un aspetto leggermente più rustico
- 600 ml latte
- 10 g di miele
- 15 g di sale
- 120 gr burro
Preparazione
Bisogna prima di tutto preparare il panetto del prefermento mescolando e impastando tutti gli ingredienti, mettere in una ciotola, coprire con pellicola
e aspettare che raddoppi il suo volume, potete sempre metterlo nel forno spento solo con la lucina accesa.
Impastare il panetto lievitato con la farina e il latte.
Aggiungere il miele e lavorare per qualche minuto.
A questo punto aggiungere il burro morbido e a tocchetti un po’ alla volta,
il sale e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e lucida.
Fare lievitare in un posto riparato fino al raddoppio.
Formare una ventina di panini, pesare 100 grammi di impasto per ognuno, arrotondando bene i panetti e allungandoli leggermente alle estremità. Mettere a lievitare su una leccarda rivestita di carta forno.
Quando saranno raddoppiati di volume spennellare con latte e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Far raffreddare su una gratella perché i panini al burro perdano l’umidità
I panini al burro possono essere farciti e consumati sia con creme dolci che con formaggi e affettati. Saranno buoni con tutto e si manterranno morbidi per qualche giorno.