Liquore di Melagrana

Il Liquore di Melagrana oltre ad essere molto buono è un vero toccasana se bevuto in modo equilibrato, andiamo a scoprire tutte le virtù di questo meraviglioso frutto di stagione.

I grani della melagrana  sono molto succosi e anche se hanno un sapore vagamente asprigno si possono trasformare in una gradevole bevanda antiossidante con l’ausilio di una centrifuga.

Ricca di vitamine (A, C e del gruppo B) e di minerali (potassio e fosforo), la melagrana rinforza il sistema immunitario: per questo sarebbe un bene gustarne addirittura un paio di bicchieri al giorno in questo periodo, (fra ottobre e novembre), perché i suoi principi attivi ci preparano ad affrontare i malanni da freddo con un’azione simile a quella di un vaccino.

Considerando tutte le varie proprietà della melagrana ho deciso di farne un liquore che oltre al suo bel colore rubino o per meglio dire granato, non per niente in Sicilia viene chiamato così, sia un buon digestivo e contrasti la formazione di scorie acide che favoriscono la degenerazione dei tessuti.

Nel nostro giardino ci sono due melograni e neanche a dirlo mai trattati chimicamente perfettamente biologici e quindi il succo delle sue melegrane è perfetto per preparare un fantastico Liquore di Melagrana.

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Ingredienti

  • 1 kg di grani di melagrana
  • 1 lt di alcol puro a 95°
  • 1 lt di acqua minerale naturale
  • 500 g di zucchero semolato o di canna

Preparazione

Sgranare la melagrana  eliminando dai chicchi tutti i residui di buccia bianca,

15152890_10211431550974474_2989771_ose così non fosse comprometterebbe il risultato finale lasciando un retrogusto amaro al nostro liquore di Melagrana.

Mettere i chicchi di melagrana in un barattolo insieme all’alcool e lasciare riposare per due settimane lontano dalla luce, avendo cura di agitare il barattolo almeno una volta al giorno.

Io ho utilizzato due barattoli a chiusura ermetica nei quali ho diviso chicchi e alcol.

15102086_10211431556734618_970204893_oTrascorso il tempo di infusione, versare in una pentola lo zucchero con l’acqua e mettere sul fuoco a fiamma bassissima mescolando per  fare sciogliere bene lo zucchero  senza però far caramellare, il liquido deve rimanere trasparente.

Far raffreddare lo sciroppo così ottenuto, e versarlo una volta freddo, pena l’intorbidimento del liquore di melagrana, nei barattoli con l’alcol e i chicchi.

Lasciare ancora in infusione per 24 ore e poi filtrare per eliminare i chicchi di melograno.    15152949_10211431147604390_1781249179_oA questo punto, utilizzando dei teli di lino o cotone perfettamente puliti, filtrare due volte il liquore ottenuto ed imbottigliare.

15152292_10211431119643691_1664797210_o15152300_10211431566374859_589807367_oLasciare ancora al buio per almeno 20 giorni prima di consumare il nostro ottimo Liquore di melagrana.

 

Assaporate un vero elisir e non ve ne pentirete…

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!