Muffin sofficissimi con limone

Muffin sofficissimi con limone: Oggi avevo voglia di mangiare un dolcetto al limone, ma non mi andava di preparare un vero ciambellone ed ho quindi pensato a dei muffin che lo contenessero.

Ho trovato la ricetta di Claudia Fornaciari che mi è sembrata idonea per i miei gusti e l’ho subito provata.

La consistenza è veramente molto soffice e ha una leggerezza che non ti aspetti.

Il succo di limone e la sua buccia grattugiata dona ai Muffin sofficissimi con limone un gusto e un profumo di limone ben accentuato.

Ma sono dedicati ai veri amanti del limone!

Sono ormai la colazione perfetta per i bambini e per noi adulti.

I muffin si preparano velocemente, bastano due ciotole e una frusta. Da una parte gli ingredienti secchi, nell’altra ciotola gli ingredienti umidi.

Questa è la regola fondamentale!

Si mescola poi tutto insieme e i muffin sono pronti da infornare.

Sono pronti in  20-25 minuti circa di cottura.

Muffin sofficissimi con limone: Dosi per 9/15 muffin
 Tempo di preparazione 20 minuti
 Tempo di cottura 20 / 25 minuti

Ingredienti

  • 240 g di farina 00
  • 210 g  di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 limone grande biologico (buccia grattugiata)
  • 100 ml di succo di limone
  • 50 ml di acqua naturale
  • 60 g di olio di semi di mais o girasole
  • 15 g di fecola di patate
  • 1 presa di sale
  • 12 g di lievito per dolci

Istruzioni per la preparazione

ingredienti muffin con limone
Come sempre per la preparazione tradizionale dei muffin mettete in una ciotola tutti i solidi: la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il sale, la fecola e il lievito. Amalgamate bene.
ingredienti solidi
In un’altra ciotola più piccola mettete tutti gli ingredienti liquidi:
le uova, l’olio di semi  il succo di limone e l’acqua.
ingredienti liquidi

Battete tutto con una frusta a mano.

Versate adesso i liquidi negli ingredienti secchi e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo, si fa velocemente per ottenere la consistenza dei classici muffin.
ingredienti ben amalgamati
Imburrate e infarinate gli stampini per muffin, si possono semplicemente foderare gli spazi con i pirottini di carta, io ho fatto così.
Potete usare anche quelli in alluminio monoporzione, 
Versateci l’impasto riempiendoli per 2/3.
teglia per muffin piccoli riempita
muffin monoporzione riempito
Infornate a 180° in forno statico già caldo per 20 minuti per i piccoli e per 25 minuti circa per i più grandi.
Controllate come sempre la cottura inserendo uno stecchino, ne deve uscire asciutto.
I nostri Muffin sofficissimi con limone sono dei dolcetti che che si possono portare  facilmente in piccoli contenitori o bustine anche per la merenda a scuola o al lavoro.
Decorati con zucchero a velo danno il meglio di sè!

I muffin al limone si conservano per qualche giorno in un contenitore sigillato o anche in frigorifero.

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!