Banana muffin da colazione: Ormai anche noi italiani ci stiamo abituando a consumare dei lievitati diversi dalle nostre buonissime brioches e cornetti a colazione e questi banana muffin fanno proprio il loro dovere danno una buona carica energetica e un sapore davvero unico.
I Banana muffin da colazione sono arricchiti da una decorazione finale con banane caramellate che naturalmente si possono anche omettere, se non avete tempo di realizzarle o semplicemente vi sembrano troppo…
Nulla vieta di consumare i Banana muffin a merenda con un buon tè, anzi arricchirà un rito che diventa sempre più consueto anche da noi.
Ingredienti per 8 muffin:
- 100g farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- 150 g banane mature già sbucciate
- 45 g di burro fuso
- 70 g di zucchero di canna
- 1 uovo medio
- 15 ml caffè
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g di cioccolato fondente
Per la decorazione
- 8 fette di banana
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- Q.B. di cannella in polvere
Preparazione
Mescolate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella.
Schiacciate in un’altra ciotola le banane, è importante che siano abbastanza mature, con la vaniglia e lo zucchero.
Aggiungete al composto di banane l’uovo, versate il burro fuso e il caffè a temperatura ambiente.
Mescolate ancora con la frusta e poi aggiungete tutti gli ingredienti secchi in due volte.
Infine aggiungete il cioccolato tritato.
Quando l’impasto sarà omogeneo
dividetelo in uno stampo per muffin imburrato e infarinato, potete usare anche lo staccante, o anche rivestito con i pirottini.
Fate cuocere per i primi 7 minuti a 200° o fino a quando vedrete la caratteristica cupoletta, continuate per altri 15-18 minuti a 180º.
Fate sempre la prova stecchino!
Per decorare i nostri Banana muffin da colazione ancora più buoni e accattivanti vi consiglio di caramellare delle fettine di banana con dello zucchero di canna e un pizzico di cannella.