Balsamic cherry pie with black pepper crust: Anche questo mese le ragazze di Re-Cake ci hanno messo alla prova, ma soprattutto coinvolto con un’insolita ricetta ricca dei frutti che preferisco: le ciliegie. Sono capace di mangiarne fino a scoppiare se sono dolci e succose…. Per questa pie ne ho trovate di fantastiche, mature al punto giusto e a forma di cuore che mi hanno dato l’idea per la decorazione….
INGREDIENTI
Per il ripieno
- 1 kg di ciliegie denocciolate
- 165 g di zucchero di canna
- 6 chiodi di garofano
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 e 1/2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 e 1/2 cucchiai di maizena
- 2 cucchiai di burro fuso
- 50 g di farina Per la base
- 600 g di farina
- 225 g di burro + 15 g
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di pepe nere macinato
- 1 presa di sale
- 10/12 cucchiai di acqua fredda Per la glassa
- 1 uovo sbattuto
- 1 cucchiaio di acqua
- zucchero di canna qb
PREPARAZIONE
Ripieno
mettere tutti gli ingredienti prima ben amalgamati
in una pentola capace e far andare a fuoco vivace fino a bollore mescolando di tanto in tanto, abbassare poi la fiamma e far cuocere per 20 minuti mescolando ogni 5 minuti cercando di non rompere i frutti.
Spegnere la fiamma e lasciare da parte coperto.
Base
Mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e preparare il burro freddo a tocchetti. Aggiungere i pezzetti di burro pochi alla volta e cominciare a lavorare la frolla
aggiungendo acqua, tenuta ben fredda con cubetti di ghiaccio,
fino a quando strizzando fra le mani la pasta questa non si sbriciolerà più. Dividere la pasta in 2 parti : 1/3 e 2/3. Stendere quella più grande fino a 1 cm di spessore e stenderlo in uno stampo per crostate imburrato e infarinato, stendere l’altra per le decorazioni che preferite, io ho fatto dei cuori con un tagliabiscotti.
Ricoprire il tutto con la pellicola e lasciare in frigorifero per mezz’ora. Accendere il forno a 190° e preparare la pie riempiendo la base della tortiera con le ciliegie preparate in precedenza.
Decorare a piacere e spennellare con la glassa preparata sbattendo l’acqua e l’uovo. Infornare per 1ora e poi controllare la cottura spennellando ulteriormente le decorazioni, dovrebbe restare in forno ancora per 20 / 25 minuti circa. Appena sfornata la pie, spennellare ancora con la glassa e spargere dello zucchero di canna.
Con questa Balsamic cherry pie with black pepper crust assaporerete una sensazione da ciò che vi aspettate da una classica crostata di ciliegie, ma vi assicuro che non ve ne pentirete.