Balsamic cherry pie with black pepper crust

Balsamic cherry pie with black pepper crust: Anche questo mese le ragazze di Re-Cake ci hanno messo alla prova, ma soprattutto coinvolto con un’insolita ricetta ricca dei frutti che preferisco: le ciliegie. Sono capace di mangiarne fino a scoppiare se sono dolci e succose…. Per questa pie ne ho trovate di fantastiche, mature al punto giusto e a forma di cuore che mi hanno dato l’idea per la decorazione….

INGREDIENTI

cherry pie 001

Per il ripieno

  •   1 kg di ciliegie denocciolate
  •  165 g di zucchero di canna
  • 6 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 e 1/2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 e 1/2 cucchiai di maizena
  •  2 cucchiai di burro fuso
  • 50 g di farina                                                                                                                                                   Per la base        
  • 600 g di farina
  •  225 g di burro + 15 g
  • 1 cucchiaio di zucchero
  •  1/2 cucchiaino di pepe nere macinato
  •   1 presa di sale
  • 10/12 cucchiai di acqua fredda                                                                                                             Per la glassa  
  • 1 uovo sbattuto
  • 1 cucchiaio di acqua
  •  zucchero di canna qb

PREPARAZIONE

Ripieno

mettere tutti gli ingredienti prima ben amalgamati
cherry pie 004in una pentola capace e far andare a fuoco vivace fino a bollore mescolando di tanto in tanto, abbassare poi la fiamma e far cuocere per 20 minuti mescolando ogni 5 minuti cercando di non rompere i frutti.

cherry pie 005Spegnere la fiamma e lasciare da parte coperto.

Base 

Mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e preparare il burro freddo a tocchetti. Aggiungere i pezzetti di burro pochi alla volta e cominciare a lavorare la frolla

cherry pie 009aggiungendo acqua, tenuta ben fredda con cubetti di ghiaccio,

cherry pie 010fino a quando strizzando fra le mani la pasta questa non si sbriciolerà più.                                 Dividere la pasta in 2 parti : 1/3 e 2/3. Stendere quella più grande fino a 1 cm di spessore e stenderlo in uno stampo per crostate imburrato e infarinato, stendere l’altra per le decorazioni che preferite, io ho fatto dei cuori con un tagliabiscotti.

cherry pie 012Ricoprire il tutto con la pellicola e lasciare in frigorifero per mezz’ora.                                 Accendere il forno a 190° e preparare la pie riempiendo la base della tortiera con le ciliegie preparate in precedenza.

cherry pie 013Decorare a piacere  e spennellare con la glassa preparata sbattendo l’acqua e l’uovo.             Infornare per 1ora e poi controllare la cottura spennellando ulteriormente le decorazioni, dovrebbe restare in forno ancora per 20 / 25 minuti circa.                                                             Appena sfornata la pie, spennellare ancora con la glassa  e spargere dello zucchero di canna.

cherry pie 020

 

re-cake 9

Con questa Balsamic cherry pie with black pepper crust assaporerete una sensazione da ciò che vi aspettate da una classica crostata di ciliegie, ma vi assicuro che non ve ne pentirete.