Antipasti di Natale

Tanti gustosi antipasti da portare in tavola per queste feste natalizie, sia di terra che di mare e anche vegetariani.

Antipasti di mare

Centrotavola natalizio

Centrotavola natalizio

Il centrotavola natalizio è una sfiziosa idea da portare in tavola per le feste natalizie. L’idea è stata della mia cara amica Sandra, ed è stato un vero successo il suo centrotavola, così ho voluto prepararlo con solo pesce. Per la ricetta originale consultate il blog  “L’officina delle ricette”, dove potrete trovare tante altre ricette […]

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Crostini con salmone e salsa al rafano

Crostini con salmone e salsa al rafano sono uno sfizioso antipasto o aperitivo da gustare per queste feste natalizie, semplice da preparare ma dal gusto intenso e saporito, dato dalla salsa al rafano che contrasta il gusto dolce del salmone. La salsa al rafano potrete acquistarla già pronta oppure preparala da voi. In alternativa utilizzate […]

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Mini tronchetti di Natale al salmone

Mini tronchetti di Natale al salmone

I mini tronchetti di Natale al salmone sono degli sfiziosi antipasti che si preparano con pochissimi ingredienti e sono facili e veloci. Si possono fare anche in anticipo, purchè si conservano in un contenitore ben chiusi e avvolti in un panno bagnato per non far seccare il pancarrè. Al salmone ho abbinato la salsa tartara […]

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Cocktail di gamberetti

I cocktail di gamberetti è un classico antipasto della cucina italiana, in questo caso servito in cestini di pancarré precedentemente tostati in forno. Di semplice preparazione ma di grande effetto è un antipasto da portare in tavola per le feste natalizie.

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Polpo con frutta fresca

Polpo con frutta fresca

L’insalata di polpo con frutta fresca è un antipasto tipicamente estivo, fresco e leggero. Perfetto per chi ama i contrasti di sapore, come l’asprezza dei frutti di bosco e la dolcezza del mango, uniti al sapore di mare del polpo. 

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Insalata di polpo, ananas e lime

L’insalata di polpo, ananas e lime è una variante molto gustosa della classica insalata di polpo, dal sapore esotico e dolce. L’ho servita come antipasto, ma può essere gustata anche come piatto unico. Perfetta per chi ama il contrasto dolce-salato.

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insalata -di seppie con sedano e cetrioli

Insalata di seppie con sedano e cetrioli

L‘insalata di seppie con sedano e cetrioli è un antipasto molto delicato ma ricco di sapore. Può essere anche un ottimo piatto unico nelle giornate calde, da preparare in anticipo. La dose indicata per quattro persone è l’ideale per un antipasto, se invece si preferisce gustarla come piatto unico da considerarla per 3 persone circa. […]

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polpo e patate

Polpo e patate

Polpo e patate un classico  piatto della cucina italiana, può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto, freddo o tiepido…Semplicemente condito con olio e limone, molto leggero, pochissime calorie e tanto gusto!!! Per la cottura del polpo fresco, io considero 40 minuti ogni kg. Per far si che la carne sia tenera, è […]

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carpaccio di salmone marinato con avocado

Carpaccio di salmone marinato con avocado

Il carpaccio di salmone marinato è un gustoso piatto unico veloce e leggero. Delizioso l’abbinamento con avocado e rucola a cui si posso aggiungere dei cetrioli tagliati sottili. Questo piatto può essere anche preparato in anticipo, la mattina per servirlo la sera a cena, e il gusto della marinatura sarà più persistente. Servito sia come […]

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Antipasto di gamberi e fagioli con tartufo

Antipasto di gamberi e fagioli

L’ antipasto di gamberi e fagioli è un perfetto mix tra mari e monti, ottimo sia caldo che freddo e si presta in moltissime occasioni. L’accostamento tra fagioli è gamberi è davvero piacevole, possiamo scegliere anche i fagioli cannellini che renderanno il piatto ancora più delicato. L’ideale sarebbe scegliere i fagioli secchi ma per un […]

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Carpaccio di salmone e lamponi

Carpaccio di salmone e lamponi

Il carpaccio di salmone e lamponi è un gustoso antipasto per una cenetta romantica. Si prepara con salmone crudo abbattuto, ma si può sostituire anche con salmone affumicato. La dolcezza del salmone sposa perfettamente con l’acido dei lamponi.

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Carpaccio di pesce spada e cetrioli

Il carpaccio di pesce spada e cetrioli non è una vera e propria ricetta, in quanto si tratta di assemblare diversi ingredienti e questo piatto nasce da un pasto della mia dieta dove avevo un triste carpaccio di pesce spada e semplici verdure crude, cosi con un po’ di fantasia l’ho reso molto più gustoso […]

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cozze al pomodoro

Cozze al pomodoro

Le cozze al pomodoro sono un antipasto ma anche un secondo piatto molto semplice e saporito, accompagnate con del pane tostato e un buon bicchiere di vino bianco sono il piatto ideale della la stagione estiva. Si preparano in poco tempo, dopo averle pulite e raschiate accuratamente con una paglietta di ferro (senza sapone e […]

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Crema di cetriolo con insalata di pesce

La crema di cetriolo con insalata di pesce è un antipasto molto sfizioso e leggero, dal gusto delicato. L’ho preparato in versione senza lattosio, ma si può sostituire con le stesse quantità con yogurt naturale e panna fresca.

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mini pancakes salati

Mini pancakes salati

I mini pancakes salati sono una variante dei classici pancakes, da servire sia come aperitivo che come antipasto. Semplici e sfiziosi possono essere farciti in tanti modi diversi, quelli che vi propongo oggi sono con hummus, salmone al naturale, avocado e una spruzzata di lime. La ricetta che vi propongo è con farina di riso […]

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Antipasti di terra

Canapè sfiziosi di terra

Canapè sfiziosi di terra da portare in tavola per un aperitivo o un antipasto in queste feste natalizie. Generalmente i canapè vengono spalmati di burro, mentre ho preferito olio evo sul pane casareccio tostato. Va bene qualsiasi tipo di pane dal tramezzino alle baguette ma anche le gallette. Un piatto molto sfizioso, da preparare anche […]

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Tartine di polenta

Tartine di polenta

Le tartine di polenta sono un antipasto molto semplice e sfizioso che possiamo preparare anche in anticipo. Dopo aver preparato la polenta che si conserva in frigo fino a 3 giorni, in ultimo tagliamo le tartine, le gratiniamo e le andiamo a guarnire con prosciutto crudo, fichi e pomodorini secchi. Inoltre sono naturalmente senza glutine […]

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Tigelle alla zucca con “Prosciutto di Modena DOP” e squacquerone

Le tigelle alla zucca con “Prosciutto di Modena DOP” e squacquerone sono una sfiziosa alternativa alle classiche tigelle. Le tigelle o crescentine sono delle “focaccine” tipiche dell’Appennino modenesi a base di farina, acqua, lievito, olio o strutto che  tradizionalmente venivano cotte per mezzo di dischi di terracotta scaldati nel camino, dove prima venivano avvolte in […]

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erbazzone

Erbazzone con “Prosciutto di Modena DOP”

L’erbazzone o scarpazzone è una specialità tipica reggiana, una torta salata ripiena di bietole ripassate in padella con cipolla, aglio, fatte raffreddare e condite con abbondante Parmigiano DOP, quindi  cotta in forno. Oggi vi presento una versione monoporzione con l’aggiunta di “Prosciutto di Modena DOP” la cui sapidità contrasta perfettamente la dolcezza delle bietole. Nel […]

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Tartine con melagrana e speck d'anatra

Tartine con melagrana e speck d’anatra

Le tartine con melagrana e speck d’anatra sono un antipasto veloce, ma di gran gusto. Sono un ottimo modo per intrattenere gli ospiti prima di sedersi a tavola, magari per il pranzo di Natale o altre grandi occasioni. Vi propongo anche l’insalata di arance e speck d’anatra e dei bignè integrali con crema di carciofi […]

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Insalata di arance e speck d’anatra

L’insalata di arance e speck d’anatra è un antipasto molto sfizioso e anche leggero. Può essere servito sia come antipasto che come aperitivo, anche come finger food. Si prepara molto velocemente, basta solo tagliare gli ingredienti e condirli con olio, sale e pepe.

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Insalata di pollo invernale

Insalata di pollo invernale

Quella che vi propongo oggi è l’insalata di pollo invernale con i prodotti che la stagione ci regala, arance, radicchio, noci e rucola selvatica, da servire come finger food, ma anche come piatto unico, leggero e gustoso. Si può preparare anche con il pollo già cotto da arrosto o brodo, quindi può essere anche una […]

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Barchette di indivia con insalata di pollo

Barchette di indivia con insalata di pollo

Le barchette di indivia con insalata di pollo sono un antipasto o aperitivo sfizioso e leggero. Si possono preparare anche con il pollo lesso avanzato del brodo oppure con il pollo arrosto. Queste barchette croccanti e dal gusto amarognolo piaceranno a tutti i vostri ospiti.

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Antipasti vegetariani

Mousse di castagne e funghi

La mousse di castagne e funghi è un delizioso antipasto da portare in tavola per il pranzo della domenica. Dal sapore delicato è una proposta senza glutine e senza lattosio ma da realizzare anche con gli ingredienti classici. La base è composta da crackers ai cereali Schaer sbriciolati e poi bagnati con del burro fuso […]

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insalata russa con maionese senza uova

Insalata russa con maionese senza uova

L’ insalata russa con maionese senza uova è un ottima alternativa vegan alla classica insalata russa. Molto leggera ma ugualmente saporita è l’ideale da servire come antipasto senza rinunciare ad un classico delle feste. Possiamo servirla anche ai nostri ospiti vegetariani o vegani.

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tartufini di ricotta

Tartufini di ricotta, noci e fichi al balsamico

I tartufini di ricotta, sono un ottimo aperitivo, o ideali come finger food. Qui utilizzo una ricotta di capra fatta in casa dal gusto più dolce e delicato. Ho aggiunto solo qualche cucchiaio di latte per renderla più morbida e accompagnato con una composta di fichi. Non ha nessuna copertura, solo una nota croccante delle […]

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Bignè integrali con crema -di carciofi

Bignè integrali con crema di carciofi

I bignè integrali con crema di carciofi sono uno sfizioso antipasto per una cena o un pranzo. Li possiamo servire come finger food, ma anche per un buffet o aperitivo, accompagnati da un buon prosecco. Per chi non ha tempo di preparare i bignè può sempre acquistare quelli già pronti, oppure preparare una pasta choux […]

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Frittelloni

I frittelloni sono delle crepes molto sottili farcite con pecorino e arrotolate da consumare così oppure in brodo di carne. Sono tipici della provincia Viterbese e conosciuti anche con i nomi di fregnacce o pizzacce. Un piatto della tradizione contadina che secondo alcuni storici era presenta già ai tempi di Cristo e la ricetta che […]

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