Guancia di manzo brasata

La guancia di manzo brasata è un piatto tipicamente invernale da gustare nelle giornate fredde con un buon piatto di polenta oppure accompagnato da purè di patate. La guancia di manzo brasata richiede lunghi tempi di cottura perché è una parte molto dura ma ricca di sapore e gusto. La marinatura aiuta sia a render emeno tenace la carne che a donarle un aroma più intenso.

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guancia di manzo brasata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 manzo (guance)
1 carota
1 costa sedano
1 cipolla
1 l vino rosso
1 cucchiaino pepe in grani
1 cannella in stecca
1 chiodo di garofano
1 foglia alloro

Per la cottura

30 ml olio extravergine d’oliva
500 ml brodo vegetale
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
sale
1 rametto rosmarino
2 rametti timo
1 foglia alloro

Strumenti

1 Ciotola
1 Tegame
1 Coltello

Passaggi

Per la marinatura

Pelare la carota, il sedano e sbucciare la cipolla. Tagliare in pezzi grossolani le verdure e sistemarle in una ciotola con le guance di manzo. Aggiungere le spezie e coprire con il vino.

Chiudere con un coperchio e mettere in frigorifero per 8-10 ore.

Per la cottura

Prelevare la carne dalla marinatura e asciugarla con la carta da cucina. Filtrare il vino e tenere da parte.

Tritare grossolanamente la cipolla con la carota dopo averle pelate. Tagliare anche il sedano e tenere da parte. Mettere l’olio nel tegame e scaldare a fiamma bassa.

Dopo 2 minuti aggiungere la carne e fiamma moderata far rosolare per fissare i succhi. Quando la carne è stata rosolata abbassare la fiamma e aggiungere il soffritto.

Far rosolare per un paio di minuti e aggiungere il vino. Alzare la fiamma e far evaporare l’alcool. Aggiungere il mazzetto aromatico. Appena l’alcool è evaporato chiudere con un coperchio e cuocere per 1 h.

Trascorso questo tempo aggiungere gradualmente il brodo vegetale, poco alla volta. Cuocere per un’altra ora facendo attenzione a non far asciugare troppo.

Aggiustare di sale 30 minuti prima della fine della cottura.

Quando le guance di manzo sono cotte, devono essere morbide e la carne si deve sfaldare, prelevare le guance e frullare con un frullatore a immersione il fondo di cottura.

Servire le guance con il fondo di cottura ben caldo, accompagnando con purè di patate o polenta.

guancia di manzo brasata

Consigli

Si conserva in frigorifero in contenitore chiuso per 2-3 giorni.

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guancia di manzo brasata

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