Baccalà in umido con patate

Il baccalà in umido con le patate è un piatto povero ma gustoso. Il baccalà si sposa molto bene con le patate sia in bianco che con il pomodoro perché assorbono tutto il suo sapore. Un piatto molto facile da preparare sia che si utilizza il baccalà già dissalato che quello salinato. Si può preparare anche con lo stoccafisso ma richiederà molto tempo per essere reidratato. Se volete renderlo ancora più sfizioso si possono aggiungere anche delle olive nere o verdi.

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Baccalà in umido con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

800 g baccalà dissalato
500 g patate
1/2 cipolla
400 g pomodori pelati
50 ml olio extravergine d’oliva
300 ml acqua
sale
pepe
prezzemolo

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Tegame
1 Coperchio

Passaggi

Sciacquare bene il baccalà sotto l’acqua corrente. Asciugarlo con carta da cucina e posizionarlo su un tagliere. Con un coltello affilato eliminare la pelle. Tagliare in pezzi da 5X5 cm e togliere eventuali spine.

Pelare le patate e tagliarle a dadini di 3×3 cm. Tagliare la cipolla a julienne.

In un tegame aggiungere l’olio con la cipolla e portare sul fuoco. Far appassire per un paio di minuti a fiamma bassa. Unire la polpa di pomodoro, le patate, l’acqua e mescolare.

Aggiustare di sale e pepe. Aggiungere il baccalà e chiudere con un coperchio.

Cuocere per 45 minuti scuotendo di tanto in tanto la pentola per non far attaccare sul fondo le patate.

Tritare il prezzemolo. Appena il baccalà in umido è pronto cospargere con il prezzemolo e servire.

Consigli

Si può utilizzare anche un baccalà salinato, ma bisogna dissalarlo in acqua fredda per 24/36 ore avendo l’accortezza di cambiare l’acqua ogni 8 ore, conservandolo in frigorifero.

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