La torta allo yogurt con farina di riso è un semplice dolce da merenda o colazione da gustare anche farcito per i più golosi. Per la versione senza lattosio sarà sufficiente sostituire lo yogurt con quello delattosato o vegetale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 253,99 (Kcal)
- Carboidrati 39,77 (g) di cui Zuccheri 13,48 (g)
- Proteine 5,97 (g)
- Grassi 8,03 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 5,29 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 44,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 51 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Rompere le uova in una ciotola.
Montarle con uno sbattitore elettrico, quando il composto sarà schiumoso aggiungere lo zucchero.
Continuare a lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere lo yogurt amalgamato con l’olio e mescolare con le fruste.
Unire la farina in più volte e il lievito.
Mescolare con le fruste per amalgamare il composto.
Versare il composto in uno stampo a cerniera imburrato o oliato.
Cuocere in forno a 170°C per 30 minuti, fare la prova dello stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare e spolverizzare con zucchero a velo.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Consigli
Aromatizzare a piacere con vaniglia, oppure scorza di limone.
L’olio di semi di girasole può essere sostituito con altro olio vegetale, come riso oppure extravergine di oliva nelle stesse quantità.
Ricette senza glutine con lo yogurt
Torta di mele con yogurt greco e farina di riso
Ciambellone allo yogurt senza glutine
Lo yogurt
è un derivato del latte dal sapore acidulo e di consistenza cremosa, prodotto dall’inoculazione di fermenti lattici specifici, il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus, responsabili del processo di scissione del lattosio in galattosio e glucosio. Per la produzione dello yogurt può essere utilizzato qualsiasi tipo di latte e anche le bevande vegetali come soia, mandorla, avena e cocco. Provate a farlo in casa seguendo la mia ricetta.
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Dosi variate per porzioni
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Salve
Ho provato a fare la torta ma non si è alzata di molto. L’ho messa in forno preriscaldato. Puo’ essere stato questo l’errore?
Buongiorno Maria, il forno preriscaldato è giusto, il lievito? La misura del tuo stampo? Hai montato bene le uova con lo zucchero?
Buonissima, soffice e gustosa.
Non sembra essere senza glutine
Grazie mille 😀