Lo stracotto di manzo è un secondo piatto molto succulento in cui la carne viene fatta prima rosolare in una pentola possibilmente in ghisa o in coccio e poi cotto in liquido, che sia brodo o vino. Il vino più adatto per questo piatto è il Barolo, il Nebbiolo, il Barbera, o il Barbaresco che a fine cottura formano una salsa vellutata e cremosa. L’accompagnamento perfetto per questo piatto è la polenta sia bianca che gialla oppure un buon purè di patate. La carne più adatta per questo tipo di piatto è un taglio povero che richiede una lunga cottura come i muscoli della gamba, del collo o della spalla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgcarne bovina
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 1 spicchioaglio
- 1 fogliaalloro
- 500 mlvino rosso
- sale
- pepe
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Procedimento
Preparare un trito grossolano con cipolla, aglio, carota e sedano, tenere da parte. Legare la carne con dello spago da cucina, salarla e peparla. Rosolarla su tutti i lati per circa 15 minuti in una pentola in ghisa con l’olio. Unire le verdure, aggiungere un pizzico di sale e far appassire. Bagnare la carne con il vino e abbassare la fiamma al minimo. Coprire con il coperchio e mescolare ogni tanto. Dopo circa 2 ore togliere la carne e passare il fondo di cottura con il frullatore a immersione. Togliere lo spago e tagliare la carne, irrorare con la salsa di cottura e servire calda. Accompagnare con polenta o purè di patate.
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