Torta di mele rovesciata

La torta di mele rovesciata è un dolce da credenza molto soffice e profumato. La mia versione è senza glutine e senza latticini, ma si può preparare anche con farina 00 nelle stesse quantità, oppure se si preferisce un dolce più rustico con farina tipo 2.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 uova
100 g zucchero di canna
100 g olio di semi di girasole (o mais)
80 g farina di amaranto (senza glutine)
80 g farina di grano saraceno senza glutine
6 g lievito in polvere per dolci senza glutine
1 cucchiaino cannella in polvere

Per le mele

2 mele Red Delicious (Stark)
1 cucchiaio burro ((delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale))
1 cucchiaio zucchero di canna
1 cucchiaino spezie (chiodi di garofano, anice stellato, cannella, noce moscata, pepe, cardamomo in polvere)

Strumenti

1 Coltello
1 Ciotola
1 Padella
1 Stampo
1 Sbattitore

Procedimento

Pelare le mele e affettarle sottili.

In una padella aggiungere il burro, lo zucchero e le spezie, scaldare e appena il burro è fuso unire le fette di mele.

Lasciar insaporire per 5 minuti a fiamma bassa. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Montare le uova con lo zucchero e la cannella. Quando il composto è chiaro e spumoso unire l’olio a filo continuando a montare a bassa velocità

Versare le farine setacciate con il lievito e amalgamare con una spatola con movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Sistemare le mele sul fondo di una tortiera da 22 cm foderata con carta forno. Versare l’impasto e infornare a 180°C per 40 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare. Sformare e capovolgere su un piatto da portata.

torta di mele rovesciata

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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