Maltagliati al ragù bianco

I maltagliati al ragù bianco che vi propongo oggi sono realizzati con un impasto senza glutine, un po’ rustici grazie alla farina di miglio bruno integrale e quella di amaranto. Ruvidi e profumati abbracciano perfettamente il ragù di carne bianco, ma volendo si può aggiungere del concentrato di pomodoro. I maltagliati senza glutine possono essere congelati e utilizzati anche per le zuppe e minestre.

maltagliati al ragù bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ragù

  • 300 gcarne macinata di manzo
  • 1cipolla bianca
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 1 ramettorosmarino
  • 300 mlbrodo vegetale
  • 1 pizziconoce moscata

Per i maltagliati senza glutine

  • 180 gfarina (mix per pasta nutrifree)
  • 100 gfarina di miglio (senza glutine)
  • 30 gfarina di amaranto (senza glutine)
  • 4uova
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • 30 gparmigiano

Procedimento

Maltagliati al ragù bianco

Per i maltagliati

  1. In una ciotola versare le farine, le uova, l’olio e il sale. Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova. Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola. Riprendere il panetto e stenderlo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni. Tirare la pasta in una sfoglia sottile. Oppure utilizzare la macchina sfogliatrice. Formare delle strisce di pasta lunghe, tagliare a rombi effettuando incisioni oblique con un coltello. Disporre mano a mano su un vassoio infarinato.

Per il ragù bianco

  1. Lavare bene le verdure e preparare il soffritto. Farlo rosolare a fiamma bassa in un tegame con l’olio e il rametto di rosmarino. Quando avrò preso un bel colore dorato unire la carne e mescolare continuamente per sgranarla. Dopo 10 minuti unire il vino e far evaporare l’alcool. Aggiustare di sale e pepe ed unire anche la noce moscata. Aggiungere qualche mestolo di brodo e chiudere con un coperchio. Portare a cottura, un’ora circa e controllare che la carne non sia asciutta, se necessario unire altro brodo. Cuocere i maltagliati in abbondante acqua salata. Scolarli e condirli con il ragù, servire con parmigiano e rosmarino tritato.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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