Roast-beef all’inglese

Il roast-beef all’inglese è un piatto tipico della tradizione anglosassone, un piatto semplice da gustare sia caldo che freddo, come ripieno di panini sfiziosi ed è possibile anche trovarlo già pronto e affettato. Prepararlo in casa è davvero molto semplice e anche veloce perché a differenza dell’arrosto all’italiana predilige tagli di carne più grassi ed una cottura breve e ad alta temperatura.

roast-beef all'inglese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il roast-beef

  • 700 gmanzo (per roast-beef)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 ramettitimo
  • 1 fogliaalloro
  • 150 mlvino bianco secco

Per la salsa

  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1/2cipolla
  • 1 lacqua
  • 2 cucchiaiacqua
  • 2 cucchiainiamido di mais (maizena) senza glutine

Strumenti

Procedimento

Roast-beef all’inglese
  1. Pulire e lavare bene verdure, quindi metterle nella pentola da brodo e versare l’acqua.

    Portare su fuoco e cuocere per 30 minuti dall’ebollizione.

    Salare e pepare la carne, quindi legarla con lo spago oppure farla legare dal proprio macellaio di fiducia o inserire nell’apposita rete.

    Sistemare le erbe aromatiche sotto lo spago.

    Versare l’olio nel tegame in ghisa e scaldare.

    Aggiungere la carne e farla rosolare a fiamma viva su tutti i lati, circa 25 minuti.

    Quando la carne avrà preso un belo colore dorato toglierla dal tegame e sistemarla su una teglia da forno.

    Inserire la sonda del termometro e selezionare la temperatura desiderata.

    A 40° la carne sarà al sangue, 48°-55° rosata, 58° in poi ben cotta.

    Cuocere nel forno preriscaldato a 220°-230°C, quado il termometro arriverà alla temperatura scelta togliere dal forno e avvolgere la carne in un foglio di alluminio. Lasciar riposare 30 minuti in luogo caldo (forno con la porta aperta).

    Rimettere la casseruola sul fuoco, sfumare con i vino e quando l’alcool sarà evaporato versare il bodo.

    Aggiungere l’amido di mais diluito con l’acqua e far addensare.

    Versare la salsa in una salsiera.

    Affettare il roast-beef sottile e servire con la salsa preparata.

roast-beef all'inglese

NOTE

Per il roast-beef all’inglese i tagli di carne più adatti sono la lombata e il controfilleto, tagli di carne più grassi, con una marezzatura più diffusa, che rendono la carne più morbida e gustosa. Ma si può utilizzare anche un taglio più magro come il girello.

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