Roast-beef all’inglese

Il roast-beef all’inglese è un piatto tipico della tradizione anglosassone, un piatto semplice da gustare sia caldo che freddo, come ripieno di panini sfiziosi ed è possibile anche trovarlo già pronto e affettato. Prepararlo in casa è davvero molto semplice e anche veloce perché a differenza dell’arrosto all’italiana predilige tagli di carne più grassi ed una cottura breve e ad alta temperatura.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il roast-beef

700 g manzo (per roast-beef)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 rametto rosmarino
2 rametti timo
1 foglia alloro
150 ml vino bianco secco

Per la salsa

1 carota
1 costa sedano
1/2 cipolla
1 l acqua
2 cucchiai acqua
2 cucchiaini amido di mais (maizena) senza glutine

Strumenti

1 Termometro da cucina o sonda per temperatura al cuore

Procedimento

Pulire e lavare bene verdure, quindi metterle nella pentola da brodo e versare l’acqua.

Portare su fuoco e cuocere per 30 minuti dall’ebollizione.

Salare e pepare la carne, quindi legarla con lo spago oppure farla legare dal proprio macellaio di fiducia o inserire nell’apposita rete.

Sistemare le erbe aromatiche sotto lo spago.

Versare l’olio nel tegame in ghisa e scaldare.

Aggiungere la carne e farla rosolare a fiamma viva su tutti i lati, circa 25 minuti.

Quando la carne avrà preso un belo colore dorato toglierla dal tegame e sistemarla su una teglia da forno.

Inserire la sonda del termometro e selezionare la temperatura desiderata.

A 40° la carne sarà al sangue, 48°-55° rosata, 58° in poi ben cotta.

Cuocere nel forno preriscaldato a 220°-230°C, quado il termometro arriverà alla temperatura scelta togliere dal forno e avvolgere la carne in un foglio di alluminio. Lasciar riposare 30 minuti in luogo caldo (forno con la porta aperta).

Rimettere la casseruola sul fuoco, sfumare con i vino e quando l’alcool sarà evaporato versare il bodo.

Aggiungere l’amido di mais diluito con l’acqua e far addensare.

Versare la salsa in una salsiera.

Affettare il roast-beef sottile e servire con la salsa preparata.

roast-beef all'inglese

Consigli

Per il roast-beef all’inglese i tagli di carne più adatti sono la lombata e il controfilleto, tagli di carne più grassi, con una marezzatura più diffusa, che rendono la carne più morbida e gustosa. Ma si può utilizzare anche un taglio più magro come il girello.

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