Il roast-beef all’inglese è un piatto tipico della tradizione anglosassone, un piatto semplice da gustare sia caldo che freddo, come ripieno di panini sfiziosi ed è possibile anche trovarlo già pronto e affettato. Prepararlo in casa è davvero molto semplice e anche veloce perché a differenza dell’arrosto all’italiana predilige tagli di carne più grassi ed una cottura breve e ad alta temperatura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il roast-beef
- 700 gmanzo (per roast-beef)
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ramettorosmarino
- 2 ramettitimo
- 1 fogliaalloro
- 150 mlvino bianco secco
Per la salsa
- 1carota
- 1 costasedano
- 1/2cipolla
- 1 lacqua
- 2 cucchiaiacqua
- 2 cucchiainiamido di mais (maizena) senza glutine
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Pentola
- 1 Pentola
- 1 Salsiera
- 1 Termometro da cucina o sonda per temperatura al cuore
Procedimento
Pulire e lavare bene verdure, quindi metterle nella pentola da brodo e versare l’acqua.
Portare su fuoco e cuocere per 30 minuti dall’ebollizione.
Salare e pepare la carne, quindi legarla con lo spago oppure farla legare dal proprio macellaio di fiducia o inserire nell’apposita rete.
Sistemare le erbe aromatiche sotto lo spago.
Versare l’olio nel tegame in ghisa e scaldare.
Aggiungere la carne e farla rosolare a fiamma viva su tutti i lati, circa 25 minuti.
Quando la carne avrà preso un belo colore dorato toglierla dal tegame e sistemarla su una teglia da forno.
Inserire la sonda del termometro e selezionare la temperatura desiderata.
A 40° la carne sarà al sangue, 48°-55° rosata, 58° in poi ben cotta.
Cuocere nel forno preriscaldato a 220°-230°C, quado il termometro arriverà alla temperatura scelta togliere dal forno e avvolgere la carne in un foglio di alluminio. Lasciar riposare 30 minuti in luogo caldo (forno con la porta aperta).
Rimettere la casseruola sul fuoco, sfumare con i vino e quando l’alcool sarà evaporato versare il bodo.
Aggiungere l’amido di mais diluito con l’acqua e far addensare.
Versare la salsa in una salsiera.
Affettare il roast-beef sottile e servire con la salsa preparata.
RICETTE DI SECONDI PIATTI DI CARNE
NOTE
Per il roast-beef all’inglese i tagli di carne più adatti sono la lombata e il controfilleto, tagli di carne più grassi, con una marezzatura più diffusa, che rendono la carne più morbida e gustosa. Ma si può utilizzare anche un taglio più magro come il girello.
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