Tartellette alla frutta senza glutine

Le tartellette alla frutta senza glutine sono dei semplici e golosi pasticcini, preparati con pasta frolla e ripieni di crema pasticcera e frutta fresca. Adatti in tutte le occasioni sono i dolci più amati e tradizionali. Queste tartellette sono realizzate senza glutine e senza lattosio.

tartellette alla frutta senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla di riso

  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • 250 gfarina di riso senza glutine
  • 60 golio di semi di mais
  • 1baccello di vaniglia

Per la crema pasticcera senza lattosio

  • 250 glatte vegetale (di soia naturale)
  • 5tuorli
  • 50 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena) senza glutine

Per la frutta fresca

  • q.b.fragole
  • q.b.mandarini
  • q.b.mirtilli
  • gelatina spray

Procedimento

Tartellette alla frutta senza glutine

Per la pasta frolla di riso

  1. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e gli aromi. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.

    Aggiungere la farina gradualmente e impastare. Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento.

    Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola alimentare. Far riposare in frigo per un paio d’ore prima dell’utilizzo.

Per la crema pasticcera senza lattosio

  1. Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini. Mettere a bollire la bevanda di soia con il baccello vuoto della vaniglia.

    Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della e infine l’amido di mais.

    Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova. Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.

    Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la  pellicola per alimenti a contatto.

Per la finitura

  1. Stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso.

    Tagliare con un coppapasta dei cerchi e foderare gli stampini per le tartellette.

    Cuocere per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornare e lasciar raffreddare, quindi togliere delicatamente dagli stampini.

    Farcire con la crema pasticcere e la frutta fresca dopo averla lavata e asciugata bene.

    Decorare con le foglioline di menta e spruzzare la gelatina sulla frutta per prevenire l’ossidazione.

tartellette alla frutta senza glutine

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