Le tartellette alla frutta senza glutine sono dei semplici e golosi pasticcini, preparati con pasta frolla e ripieni di crema pasticcera e frutta fresca. Adatti in tutte le occasioni sono i dolci più amati e tradizionali. Queste tartellette sono realizzate senza glutine e senza lattosio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla di riso
- 2uova
- 80 gzucchero
- 250 gfarina di riso senza glutine
- 60 golio di semi di mais
- 1baccello di vaniglia
Per la crema pasticcera senza lattosio
- 250 glatte vegetale (di soia naturale)
- 5tuorli
- 50 gzucchero
- 30 gamido di mais (maizena) senza glutine
Per la frutta fresca
- q.b.fragole
- q.b.mandarini
- q.b.mirtilli
- gelatina spray
Procedimento
Per la pasta frolla di riso
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e gli aromi. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere la farina gradualmente e impastare. Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola alimentare. Far riposare in frigo per un paio d’ore prima dell’utilizzo.
Per la crema pasticcera senza lattosio
Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini. Mettere a bollire la bevanda di soia con il baccello vuoto della vaniglia.
Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della e infine l’amido di mais.
Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova. Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la pellicola per alimenti a contatto.
Per la finitura
Stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso.
Tagliare con un coppapasta dei cerchi e foderare gli stampini per le tartellette.
Cuocere per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornare e lasciar raffreddare, quindi togliere delicatamente dagli stampini.
Farcire con la crema pasticcere e la frutta fresca dopo averla lavata e asciugata bene.
Decorare con le foglioline di menta e spruzzare la gelatina sulla frutta per prevenire l’ossidazione.
RICETTE DI CROSTATE SENZA GLUTINE
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