Filetto di maiale al sale con salsa all’arancia

Il filetto di maiale al sale con salsa all’arancia è un secondo piatto light e gustoso. Questa cottura rende la carne morbida e succosa oltre che dietetica. Servita con una gustosa salsa all’arancia e confettura di ribes è l’ideale come piatto della domenica.


Filetto di maiale al sale


INGREDIENTI: Filetto di maiale al sale con salsa all’arancia per 4 persone

Per il filetto

  • 1 filetto di maiale da 500-600 g
  • 1 mazzetto di finocchietto
  • pepe
  • 1 arancia
  • 1 pizzico di aglio in polvere (opzionale)
  • sale grosso q.b.

Per la salsa all’arancia

  • 2 arance
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di amido di mais (senza glutine)

Per accompagnare

  • ribes rossi
  • marmellata di ribes rossi

PROCEDIMENTO

  1. Tritare il finocchietto.
  2. Grattugiare la scorza dell’arancia e spremere il succo e tenere da parte.
  3. Condire il filetto di maiale con l’aglio in polvere, il pepe, una parte di scorza d’arancia e una parte di finocchietto.
  4. Mescolare con un 1 kg di sale grosso la scorza dell’arancia e il finocchietto restanti.
  5. Versare metà del sale nello stampo da plumcake.
  6. Adagiare sopra il sale il filetto di maiale.
  7. Coprire con il sale restante.
  8. Cuocere a 180°C per 1 ora e 30.
  9. Sformare e lasciar raffreddare.
  10. Nel frattempo preparare la salsa all’arancia.
  11. Grattugiare la scorza delle due arance.
  12. In un pentolino unire l’aglio, l’olio e la scorza.
  13. Far scaldare per qualche minuto.
  14. Unire il succo delle due arance e quello del filetto messo da parte.
  15. Togliere l’aglio.
  16. Aggiungere l’amido di mais sciolto con poca acqua fredda.
  17. Far addensare.
  18. Togliere il filetto dal sale e affettarlo.
  19. Impiattare e servire con confettura di ribes rossi e salsa all’arancia calda.

RICETTE CON L’ARANCIA: 


ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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Per la realizzazione della “Filetto di maiale al sale” ho utilizzato lo Stampo da plumcake Kaiser.

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Filetto di maiale al sale

 

 

 

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